15:58
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Предприятия в Пикалеве национализируют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен законопроект о национализации предприятий в городе Пикалеве Ленинградской области, безработные жители которого накануне перекрыли трассу Петербург--Вологда. По мнению авторов, это позволит восстановить производство.

Депутаты-единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают передать имущественные комплексы трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области, которыми владеют «Базэлцемент», «Евроцемент груп» и «Севзаппром», в собственность Российской Федерации.

Как сообщает РИА «Новости», цель национализации -- восстановление единого рентабельного комплекса, производящего продукцию на основе комплексного использования минерального сырья, добываемого на Кольском полуострове, а также снижение зависимости российской экономики от импорта глинозема, цемента и галлья.

Авторы законопроекта отмечают, что «национализация позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса ПО «Глинозем» на три юридически самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам, не желающим учитывать интересы смежников, а также цивилизованно разрешать систематически возникающие между ними разногласия».

«Действия собственников предприятий в организации хозяйственной и финансовой деятельности привели к сокращению, а затем и к свертыванию производства, значительному сокращению численности персонала этих градообразующих предприятий», -- отмечается в пояснительной записке.

Национализация как урок

Как отметил один из авторов, депутат Андрей Исаев, ситуация в Пикалеве является примером безответственного поведения бизнеса.

«Это урок нам всем, как нельзя себя вести в условиях кризиса, -- сказал он. -- Некогда мощный комбинат, один из передовых производств, который выпускал многопрофильную продукцию, на сегодняшний день оказался разделен между тремя собственниками, которые не в состоянии договориться и ставят свои эгоистические, корыстные интересы выше стратегических интересов развития производства, которым они владеют, выше интересов общества, региона, страны и людей».

«Я думаю, что теперь от уговоров нужно переходить к действиям», -- заключил Исаев.

Протест жителей

В настоящее время в городе Пикалево остановлено три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепочку, -- «Метахим», принадлежащий ООО «УК «Севзаппром», Пикалевский глиноземный завод, управляющийся «Базэлцементом», и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент груп».

Вчера утром жители Пикалева перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург--Вологда, требуя выплаты задолженности по зарплате. Кроме того, из-за задолженности в Пикалеве прекращены поставки газа, в городе нет горячей воды.

Лишь несколько часов спустя протестующие согласились разойтись по домам: накануне днем губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков распорядился выделить 1,7 млн рублей на оказание материальной помощи жителям района, а также о направлении еще 5 млн рублей муниципальному образованию города Пикалево «для обеспечения решения вопросов местного значения».

На контроле у премьера

Подробную информацию о ситуации в Пикалеве докладывают премьер-министру России Владимиру Путину, сообщил РИА «Новости» его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Принимаются необходимые меры», -- заверил он.

Однако планов поездки в Пикалево у главы правительства пока нет. «Что касается возможной поездки в Пикалево, планы в настоящее время уточняются», -- сказал Песков. Ранее в СМИ появлялись сообщения, что Путин собирается посетить Пикалево уже завтра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 15:52
Украина в лице правящей партии «Слуга народа» начала процесс ссоры с Европой. Политики, которые пришли к власти, стало очевидно, что Евросоюз не собирается пускать в ближайшее время Украину в свои ряды.
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
Реклама