05:12
Москва
4 июля ‘20, Суббота

СМИ заставят опровергать информацию броско

Опубликовано
Текст:

В Совете федерации разработан законопроект, обязывающий СМИ публиковать опровержения недостоверных сведений в том же месте и тем же шрифтом, где они были размещены. Кроме того, собирать и использовать информацию о гражданах предлагается разрешить только с их согласия.

Сенаторы предлагают обязать все СМИ давать опровержение на недостоверные сведения на том же месте, где они были размещены. Как передает РИА «Новости», соответствующие изменения в закон о СМИ члены Совета федерации внесли в субботу на рассмотрение Госдумы.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что сейчас средство массовой информации, разместив недостоверную информацию на первой полосе, может дать на нее опровержение на последней полосе мелким шрифтом. Поэтому сенаторы предлагают изменить статью 44 закона о СМИ, которая посвящена порядку опровержения, и указать в ней, что опровержение в печатном СМИ должно быть набрано тем же размером шрифта, на том же месте и под заголовком «Опровержение». Исключение предлагается сделать лишь для тех случаев, когда «периодическое печатное издание прекратило существование».

По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.

Аналогичные требования предъявляются и к сетевым СМИ -- опровержение должно быть анонсировано на главной странице.

Кроме того, сенаторы предлагают собирать, использовать и хранить информацию о частной жизни граждан только с их согласия. «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина средствами массовой информации допускается только в случае получения согласия от самого гражданина или его законных представителей», -- предлагается вписать в закон.

Такое дополнение, по мнению авторов, поможет защитить конституционные права граждан. В то же время для случаев, когда «подобные действия необходимы для защиты собственных интересов», предлагается сделать исключения.

Ранее фракция «Единая Россия» рекомендовала своей специальной рабочей группе подготовить предложения по совершенствованию российского законодательства в области СМИ. По словам руководителя группы, первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова, поправки занимают 64 страницы и вносятся во все статьи действующего закона, кроме двух. При этом он подчеркнул, «что ни одна из фундаментальных норм старого закона не затрагивается».

Группе поручалось выверить закон о СМИ, привести его в соответствие с Конституцией России, с действующим законодательством, устранить внутренние противоречия. Изменения, которые предлагается внести в закон, устанавливают гарантии права журналистов на информацию и гарантии неприкосновенности источника информации, регулируют условия деятельности журналистов, в том числе и в зоне проведения контртеррористической операции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама