07:57
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Мытищах изъята партия опасного фарфора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье пресечена деятельность оптовых торговцев опасным для здоровья поддельным фарфором. Наложен арест на изделия общей стоимостью 20 млн рублей, содержание свинца и кадмия в которых в десять раз превышают норму.

В городе Мытищи Московской области обнаружен огромный оптовый склад посуды из поддельного фарфора китайского производства. Как сообщил Infox.ruначальник отдела УИ и ОС ГУВД по Московской области Алексей Никитин, изъяты опасные для здоровья изделия стоимостью около 20 млн рублей.

«Для проверки оперативной информации оперативниками была проведена проверочная закупка фарфора в магазине при складе. Купленные образцы посуды милиционеры передали на экспертизу», -- рассказал Никитин.

Согласно заключению эксперта, в состав красок, которыми была расписана посуда, входят свинец и кадмий, содержание которых в десять раз превышают норму ГОСТа. «По оценкам специалистов, фарфоровая посуда настолько ядовита, что из нее нельзя ни есть, ни хранить в ней продукты питания», -- отметил Никитин.

При этом на весь обнаруженный фальсифицированный товар имелись сертификаты соответствия, в которых утверждалось, что фарфоровая посуда никакой опасности для здоровья потребителя не представляет.

По предварительным данным, фарфор поставлялся из Китая в Санкт-Петербург, откуда попадал на мытищинский склад. Ежегодный доход торговцев ядовитой посудой составлял 500 млн рублей.

Склад опечатан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Усиление борьбы с контрафактом

1 июня премьер-министр России Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством. «Что-то результатов мало. А результат -- это посадки в тюрьму. Где посадки?!» -- задал премьер вопрос главе МВД России Рашиду Нургалиеву.

По информации главы правительства, в настоящее время контрафактная продукция занимает более 40% нашего рынка. «Конечно, можно вспомнить, что еще несколько лет назад доля контрафакта на рынке была еще больше -- 70%. То есть позитивные изменения вроде бы и есть, но происходят они недопустимо медленно», -- сказал Путин.

Позднее в интервью «Вестям недели» генпрокурор России Юрий Чайка признал, что количество зафиксированных фактов контрабанды в прошлом году выросло, увеличившись на 14% по сравнению с 2007 годом. По его данным, всего за 2008 год зарегистрировано 7,5 тыс. таких преступлений.

А сегодня генпрокурор подписал с президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым соглашение об укреплении законности в предпринимательской деятельности. Документ, в частности, направлен и на защиту рынка от контрафактной продукции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама