11:07
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Китайская подлодка снесла антенну эсминцу США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У берегов Филиппин подводная лодка КНР врезалась в антенну эсминца ВМС США. В Вашингтоне считают, что на сей раз инцидент не был предумышленным.

Китайская подводная лодка врезалась в подводную гидролокационную антенну американского эсминца John McCain. Как сообщает CNN со ссылкой на анонимный источник, инцидент произошел в минувший четверг.

Суда столкнулись у берегов Филиппин, близ порта Субик Бэй, где ранее располагалась американская военно-морская база.

По словам источника, гидролокационная антенная решетка получила повреждения, однако столкновения корпусов самих судов удалось избежать.

Знал ли американский корабль о том, что настолько близко от него находится подводная лодка, не уточняется. Однако в ВМС США уверены, что столкновение не было предумышленным. Источник пояснил, что подобные инциденты слишком опасны, так как решетка могла бы попасть в двигатели подводной лодки.

Взаимные обвинения

Ранее ВМС США неоднократно жаловались на китайские суда, в том числе рыболовецкие, обвиняя их в умышленных попытках помешать деятельности американских военно-морских сил в международных водах близ побережья Китая.

Так, в марте этого года пять китайских судов в водах Южно-Китайского моря подошли к кораблю ВМС США Impeccable настолько близко, что американским матросам пришлось окатить китайцев водой из пожарных брандспойтов. При этом первоначально говорилось, что Impeccable выполнял в районе исследовательские задачи, однако позднее Пентагон признал, что он вел сбор информации о подводных лодках Китая.

Последний случай морской конфронтации между Вашингтоном и Пекином произошел в начале мая. Тогда в Желтом море китайские рыболовецкие суда подошли к американскому разведывательному судну Victory, которому также пришлось пустить в дело пожарные шланги. По заявлениям Китая, корабль США без разрешения вошел в его исключительную экономическую зону, тем самым нарушив нормы международного права. Пентагон же утверждает, что корабль находился в международных водах, в 274 км от китайских берегов, и обвинил китайских моряков в «небезопасной навигации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама