13:33
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

"ВТБ 24" сокращает персонал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис добрался до госбанков. "ВТБ 24" приступает к сокращению персонала и не берет на работу новых сотрудников. А Минэкономразвития в условиях кризиса предлагает отменить часть согласований в ФАС.

Финансовый кризис не обошел стороной и государственные банки. Как стало известно газете «Ведомости», «ВТБ 24» с 1 января уволит 5-7% персонала. «С 1 января 2009 г. “ВТБ 24” планирует сократить 5-7% персонала, — сообщила представитель банка Анна Амелькина. — Кого именно, руководство определит в течение двух ближайших месяцев. Прежде всего, сокращать будут дублированные должности».

Также, по ее словам, банк остановил наем новых сотрудников и срезал вакансии. С начала года персонал банка увеличился на четверть, или почти на 3 тыс. человек — до 16 тысяч. Таким образом, сократить предполагается 800-1120 человек.

Снижать издержки банк, по словам одного из служащих, будет за счет специалистов по инвестициям и сети: «В следующем году филиальная сеть расти не будет». Некоторых работников предупредили о том, что не стоит ждать повышения зарплаты.

Президент банка Михаил Задорнов в начале приказал закрыть программу кредитования сотрудников. А ранее Задорнов высказывал сомнения, что банк будет открывать новые офисы в 2009 году, и склонялся к варианту реконструкции существующих точек.

По словам Задорнова, банки России потеряли в октябре больший процент депозитов, чем в сентябре, и грозит поставить очередной пугающий рекорд. К 1,5-процентным сентябрьским потерям, вылившимся в отток 90 млрд рублей добавились еще большие потери банков в октябре. Кроме того, Задорнов признавал, что российская банковская система пока не справляется с задачей замещения закрывшихся внешних и внутренних источников финансирования. 

Головной банк группы в IV квартале «заморозит издержки» на 15-20%, обещал, в свою очередь, президент ВТБ Андрей Костин: в частности, банк может отложить переезд в башню «Федерация».

До сих пор ни одна госкомпания не объявляла о сокращениях в связи с кризисом. Первым стал финансовый сектор. Ранее сообщалось, что готовятся к увольнениям сотрудников банки «КИТ финанс», «Уралсиб», «Хоум кредит энд финанс банк», «Ренессанс кредит» и Банк Москвы.

ФАС не помешает слияниям

Между тем, чтобы кризис не мешал бизнесу консолидироваться, Минэкономразвития предлагает отменить часть согласований в антимонопольной службе. В поправках в закон о защите конкуренции, которые оказались в распоряжении «Ведомостей», предлагается обращаться за разрешением в ФАС только в случаях, когда монополист увеличивает долю на своем рынке. Если же монополист докупает непрофильный актив, достаточно уведомить ФАС.

При этом изменения касаются только нефинансовых компаний. В сделки же банков и страховщиков предлагается внести одно изменение: сейчас в законе говорится об активах каждого из участников сделки, а предлагается — о совокупных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это искусство или нет? О новой акции Петра Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 13:24
Художники, кураторы, искусствоведы прокомментировали публикацию интимного видео с политиком Бенжаменом Гриво, устроенную художником-акционистом.
18.02.2020, 12:06
Публицист и писатель высказал мнение об атмосфере праздника, который власти потребовали создать на избирательных участках.
Реклама