Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Российский теплоход спас 68 нелегалов

Опубликовано
Текст:

Российский теплоход спас в Средиземном море 68 сомалийцев, пытавшихся на лодке добраться до Мальты. По данным ООН, число мигрантов, добравшихся и не добравшихся до Европы, значительно выросло.

Теплоход Дальневосточного морского пароходства «Елена Шатрова» спас 68 граждан Сомали, терпевших бедствие на лодке у берегов Мальты. Как говорится в сообщении транспортной группы FESCO, базовой компанией которой выступает ОАО «Дальневосточное морское пароходство», лодка с множеством людей на борту была обнаружена 4 ноября в 0.50 в 75 милях южнее острова Мальта.

При сближении с лодкой экипаж судна насчитал более 40 человек, взывавших о помощи. Капитаном было принято решение спасать терпящих бедствие в соответствии с требованиями международного права и Кодекса торгового мореплавания.

В результате на борт «Елены Шатровой» были подняты 68 человек, в том числе 39 мужчин, 16 женщин и 13 детей. Лодку также подняли на борт судовым краном. Только у десяти спасенных имелись при себе паспорта, идентифицирующие их как граждан Сомали.

Предполагается, что все спасенные – сомалийцы, которые добирались на маленькой лодке из Туниса в Европу, но переоценили свои возможности.

В настоящее время теплоход «Елена Шатрова» направляется к острову Мальта в порт Ла-Валетта, где спасенных сомалийцев планируется передать властям. Урегулированием вопроса также занимаются ответственные представители Министерства транспорта и Федерального агентства морского и речного транспорта России.

На лодках в Европу

Согласно данным Комиссии ООН по делам беженцев (UNHCR), число беженцев и мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, добравшихся до Европы морем, в этом году значительно возросло, передает Reuters. Как говорится в отчете комиссии, по состоянию на конец октября почти 30 тыс. человек прибыли на лодках в Италию, в то время как за весь 2007 год их было 19 тыс. За первые девять месяцев этого года на Мальту прибыли морем 2,6 тыс. мигрантов из Северной Африки (в прошлом году – 1,8 тыс.).

До берегов Испании и Канарских островов за девять месяцев этого года сумели добраться 10,7 тыс. мигрантов.

Усиление волны нелегальной миграции по итогам года прогнозируют и власти Греции. По их данным, с января по июль греческих берегов на лодках достигли 15 тыс. мигрантов, в то время как за весь 2007 год их было 19,9 тыс.

Число не добравшихся до европейских стран нелегалов также выросло в этом году: по состоянию на конец октября 509 человек погибли или пропали без вести (в 2007 году -- 471 человек).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама