09:35
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Главу ВТБ 24 оштрафовали на 17 тысяч

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Красноярское УФАС наложило штраф на главу ВТБ 24 Михаила Задорнова за нарушения в сфере ипотечного кредитования. Антимонопольной службе не понравилось, что банк заставлял заемщиков обращаться к единственной аккредитованной им оценочной организации.

Президент -- председатель правления ЗАО «Банк ВТБ 24» Михаил Задорнов привлечен к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства при оказании услуг по кредитованию.

Как говорится в сообщении управления ФАС по Красноярскому краю, Задорнову назначен штраф в размере 17 тыс. руб. Он признан виновным в нарушении ст. 14.32 КоАП России (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий).

По информации УФАС, при предоставлении ипотечного кредита ВТБ 24 обязывал заемщика обращаться только к аккредитованным банком оценочным компаниям. Предоставление потребителем отчета, изготовленного не рекомендованной банком оценочной компанией, может послужить причиной отказа в предоставлении кредита, предупреждали в банке. При этом единственной аккредитованной оценочной организацией ВТБ 24 являлось ООО «Гранд-АТ». А стоимость услуг, оказываемых ООО «Гранд-АТ» клиентам ВТБ 24, отличается от стоимости услуг, оказываемых компанией иным лицам.

«В результате рассмотрения дела комиссия признала ЗАО «Банк ВТБ 24» и ООО «Гранд-АТ» нарушившими антимонопольное законодательство», -- отмечается в сообщении.

Новое дело

Между тем накануне ФАС сообщила о возбуждении другого дела в отношении ВТБ 24, а также 27 страховых организаций. По информации ведомства, ВТБ 24 и страховые организации нарушили антимонопольное законодательство, заключив письменные соглашения в рамках программ ипотечного кредитования ВТБ 24. Эти программы предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула.

«А это может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие», -- отмечают в ФАС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама