12:26
Москва
28 января ‘20, Вторник

ГВП: генерал нанес ущерб на 192 млн

Опубликовано
Текст:

Начальник главного управления обустройства войск Минобороны обвиняется в нанесении государству ущерба на 192 млн рублей. Ряд других должностных лиц -- в нанесении ущерба на 430 млн рублей. В целом, по статистике ГВП, число случаев превышения полномочий и взяточничества в армии возросло в полтора раза.

В Главной военной прокуратуре в четверг прошло совещание, посвященное вопросам противодействия коррупции. Под председательством главного военного прокурора России Сергея Фридинского были обсуждены неотложные меры по противодействию коррупции в армии и на флоте, говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

Выступая перед собравшимися, Фридинский напомнил, что проблема своевременного выявления преступлений коррупционной направленности в вооруженных силах по-прежнему остается острой. По его словам, основу этих преступлений составляют хищения, совершенные путем присвоения или растраты, мошенничество с использованием служебного положения, служебный подлог, а также злоупотребления и превышения должностных полномочий.

192 млн рублей ущерба

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский отдельно остановился на фактах причастности высокопоставленных военнослужащих к коммерческой деятельности. «Все большее распространение получают факты назначения на руководящие должности лиц, чьи близкие родственники занимаются коммерческой деятельностью и даже сами становятся учредителями и соучредителями различного рода «отмывочных» структур», -- заявил Фридинский.

Как передает «Интерфакс», в качестве примера руководитель ГВП привел случай с бывшим начальником главного управления обустройства войск Минобороны России генерал-лейтенантом Сергеем Двулучанским. «Действуя в интересах своего сына и его партнера по бизнесу, являющихся учредителями и руководителями строительных коммерческих фирм, он незаконно предоставил этим организациям за счет возглавляемого им главка кредит в размере 163 млн рублей», -- рассказал Фридинский.

«В результате предназначенные для строительства жилья для военных средства были использованы указанными лицами для развития собственного бизнеса, а государству причинен ущерб в размере 192 млн рублей», -- сказал руководитель ГВП, добавив, что по этому факту уже расследуется уголовное дело.

430 млн рублей ущерба

Военная прокуратура выявила значительные хищения и со стороны ряда других должностных лиц центральных управлений Минобороны России. Ими нанесен государству ущерб в 430 млн рублей. По информации ГВП, еще в 2004--2005 годах ряд должностных лиц центральных управлений Минобороны осуществил реализацию как непригодной для использования крупной партии компонентов ракетного топлива коммерческим организациям по ценам, заниженным почти в 40 раз. Затем это же топливо через другие коммерческие структуры было закуплено предприятиями оборонного комплекса и воинскими частями Космических войск, но уже по рыночным ценам и без ограничения к применению.

В результате, подчеркнул Фридинский, причиненный государству ущерб составил 430 млн рублей.

Коррупция растет

Также Фридинский привел общую статистику преступлений в сфере коррупции в вооруженных силах. За девять месяцев этого года их число превысило 1400. В три раза увеличилось количество подобных преступлений во внутренних войсках, в 1,6 раза -- в органах и учреждениях МЧС России, более чем на 10% -- в пограничных органах ФСБ России и на 24% -- в Министерстве обороны России. В военкоматах коррупция выросла почти на треть.

В 1,5 раза возросло количество случаев взяточничества и превышения должностных полномочий. За совершение этих преступлений к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров.

Сумма причиненного ущерба государству в текущем году возросла в 3,5 раза и составила 1,6 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама