22:04
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Sakhalin Energy помирилась с Росприроднадзором

Опубликовано
Текст:

Sakhalin Energy заключила мировое соглашение с Росприроднадзором, требовавшим 390 млн рублей за ущерб экологии в рамках проекта "Сахалин-2". С тех пор компания потратила на природоохранные мероприятия вдвое больше.

Компания Sakhalin Energy и Росприроднадзор заключили мировое соглашение по урегулированию иска ведомства к компании о возмещении ущерба в размере 390,2 млн рублей окружающей среде Сахалина, нанесенного при строительстве нефтегазопровода в рамках проекта «Сахалин-2», сообщила РИА «Новости» в четверг представитель пресс-службы компании.

«Стороны приняли решение признать проведенную компанией работу и отнести понесенные затраты в счет возмещения ущерба по иску Росприроднадзора, а это решение было утверждено 1 июля арбитражным судом Сахалинской области», -- рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что компания выражает удовлетворение таким исходом дела. «Успешная реализация плана природоохранных мероприятий также свидетельствует о том, что негативное воздействие на окружающую среду, оказанное в ходе строительных работ, имело кратковременный и обратимый характер», -- отметила сотрудница пресс-службы.

В апреле 2008 года инспекторы Росприроднадзора выявили нарушения требований лесного законодательства при строительстве трубопроводной системы в рамках проекта "Сахалин-2", оператором которого является Sakhalin Energy. Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с иском о возмещении вреда окружающей среде в размере 390 млн 199 тыс. рублей.

Судебное рассмотрение началось в мае 2008 года. Позднее в суде состоялось несколько заседаний, на которых Sakhalin Energy представила документы о ходе реализации широкомасштабного плана природоохранных мероприятий. Согласно им, на природоохранные мероприятия компанией было израсходовано 647 млн рублей.

О проекте

Компания Sakhalin Energy реализует проект «Сахалин-2». Она была учреждена в 1994 году с целью разработки Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин. Акционерами компании являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Проект «Сахалин-2» является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом, реализуемым в суровых климатических условиях острова Сахалин. В ходе реализации первого этапа проекта с помощью первой в России морской платформы «Моликпак», установленной на Пильтун-Астохском месторождении в 1999 году, была добыта первая нефть. В ходе второго этапа проекта были построены и введены в эксплуатацию две другие морские платформы, подводные трубопроводы длиной 300 км, соединяющие все три платформы с берегом, наземные нефте- и газопроводы длиной 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и первый в России завод по производству СПГ.

18 февраля 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии запуска первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), построенного компанией Sakhalin Energy на юге Сахалина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама