07:41
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Воздушно-космическая оборона объединяется

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России создано объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны. Оно будет подчиняться Генштабу и решать задачи как противовоздушной, так и ракетно-космической обороны.

Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) впервые создано в Вооруженных силах России, сообщили в пятницу «Интерфаксу» в российском Генштабе.

«Новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля командования специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО), а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск», -- сказал источник.

Формирование ОСК ВКО должно завершиться до конца года, а его штаб разместится вблизи подмосковной Балашихи, где прежде базировался штаб 1-го корпуса ПВО.

ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба. Под единое стратегическое командование будут переданы все основные войска и силы, решающие задачи как противовоздушной, так и ракетно-космической, а значит, и в целом воздушно-космической обороны.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава Космических войск.

В настоящее время силы и средства по подавлению воздушно-космического нападения находятся в ведении двух отдельных систем -- противовоздушной и ракетно-космической обороны. Кроме того, к решению задач воздушно-космической обороны привлекаются и другие подразделения.

С января 2008 года в России реализуется концепция воздушно-космической обороны, которая рассчитана на период до 2016 года. Впервые проект такого документа был подготовлен в 1994-1995 годах, однако тогда его посчитали преждевременным. К проекту вернулись в ноябре 2002 года, когда он был одобрен коллегией Министерства обороны.

В соответствии с концепцией ВКО военно-космическая оборона определяется так: «Комплекс общегосударственных и военных мероприятий, а также боевое применение войск (сил), способных вести борьбу с СВКН противника по единому замыслу и плану, под единым руководством с целью защиты группировок ВС, населения, экономических и других объектов страны от ударов с воздуха, из космоса и через космос».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама