22:05
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Кузбасские "черные риэлтеры" наказаны за 9 убийств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кемеровской области осуждены "черные риэлтеры", из-за квартир убившие девять человек. Перед преступлением своих жертв они поили спиртом, куда подмешивали лекарства, а четырех потерпевших сожгли.

Кемеровский областной суд вынес приговор по уголовному делу об убийствах девяти владельцев квартир. Как сообщает прокуратура области, в совершении мошенничества, похищения человека, умышленного уничтожения имущества признаны виновными девять человек. Двоим из них назначено пожизненное заключение, остальным -- от 3,5 до 25 лет лишения свободы. Как установило следствие, преступления совершались в 2000-2003 годах под прикрытием агентства недвижимости Центр жилья «Уют». Управляла деятельностью фирмы бывшая работница торговли Вера Антонова, 1962 года рождения, которая официально числилась диспетчером центра. Ей активно помогала сводная сестра -- Ольга Грачева, 1968 года рождения. Соучастником преступлений признан также муж Антоновой. Риэлтеры подыскивали одиноких, в основном злоупотребляющих спиртным граждан, которые желали продать или обменять свою жилплощадь на меньшую с доплатой. Находили их, как правило, по объявлениям в газетах, а также из числа прежних клиентов, кто уже менял через "Уют" жилье. На кого-то выходили и через знакомых. «Пользуясь юридической неграмотностью владельцев недвижимости, злоумышленники оформляли на себя доверенности, и от их имени продавали квартиры. Обещали гражданам купить после сделки новое жилье или выплатить деньги. Обманом брали с них расписки, что деньги выплачены», -- сообщает прокуратура.Затем продавцов убивали, предварительно напоив метиловым спиртом. А чтобы люди не сопротивлялись и не кричали, в ряде случаев подмешивали в водку лекарства, которые вызывали заторможенность нервной системы -- слабость, сонливость. В одном случае четырех спящих жертв сожгли. Счёт жертвам прекратился в 2003 году, когда в городах Кемерово и Березовский подряд были совершены двойные убийства. Оперативники обратили внимание, что потерпевшие являлись клиентами одного и того же Центра жилья «Уют». Подозрения усилились после того, как выяснилось: от имени убитых все еще продолжают оформляться сделки. Вскоре преступления были раскрыты и расследованы. По итогам судебного рассмотрения непосредственным исполнителям убийств -- Александру Чуткову и Олегу Смыслову, 1979 года рождения было назначено пожизненное наказание. Как установило следствие, они получали от Антоновой до 30 тыс. рублей за убитого.

Сама Антонова приговорена к лишению свободы на 25 лет, Грачева -- на 16 лет. Муж Антоновой получил девять лет.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вступила в элитный клуб стран, где есть интернет-голосование – Кононенко
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама