15:37
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Загранпаспорта хотят давать на десять лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Срок действия биометрических загранпаспортов предполагается увеличить вдвое -- до десяти лет. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Одновременно будет удвоена и госпошлина за его оформление.

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, увеличивающий срок действия загранпаспортов до десяти лет. Как говорится в сообщении «Единой России», нововведение касается так называемых заграничных паспортов нового поколения, то есть содержащих электронный носитель информации.

Загранпаспорта нового поколенияВыдаются российским гражданам по желанию с 1 января 2006 года. В отличие от обычного загранпаспорта в нем имеется пластиковая страница, куда вшит специальный электронный чип, на котором хранятся цифровая фотография владельца документа и данные паспорта.
«На мой взгляд, обязанность менять загранпаспорт раз в пять лет существенно осложняет жизнь как гражданам, так и государству. Ведь желающие получить этот документ вынуждены стоять в длинных очередях, особенно в преддверии сезона отпусков», -- прокомментировал законопроект первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин. Государство же в свою очередь несет существенные материальные затраты на печать паспортов и содержание персонала.

Одновременно с увеличением срока действия паспорта предполагается увеличить и размер госпошлины за его оформление. Он составит 2 тыс. рублей для взрослых и 1,2 тыс. рублей для детей младше 14 лет. Сейчас это 1 тыс. и 500 рублей соответственно. «Мы понимаем, что эта сумма может показаться большой, особенно в случае оформления паспортов сразу на всех членов семьи, но зато это один раз на десять лет», -- отметил Пехтин.

В соответствии с законопроектом в случае принятия поправки вступят в силу 15 января 2010 года.

С идеей увеличить «возраст» российских загранпаспортов выступили сенаторы. Это предложение они озвучили президенту России Дмитрию Медведеву, и он его поддержал. Позднее в пользу увеличения срока действия выступил и директор Федеральной миграционной службы генерал-полковник милиции Константин Ромодановский, отметивший, что власти «должны создавать комфортные условия гражданам». Техническая сторона вопроса ФМС также устраивает.

За рубежом уже давно существует практика длительного использования загранпаспортов. Так, в Европе паспорт действителен до того момента, пока не будут заполнены все страницы, но не менее десяти лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама