15:27
Москва
16 октября ‘19, Среда

Дворкович: прогноз МВФ может сбыться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле не ожидают потрясений в стране из-за кризиса, однако прогноз МВФ о снижении роста считают реальным. Девальвации рубля обещают не допустить, а прогноз инфляции теперь называется на уровне «не выше 14%».

Никаких потрясений в стране в связи с глобальным финансовым кризисом не будет, заявил журналистам в пятницу помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, у российских властей «есть ресурсы и готовность принимать решения». Он также выразил уверенность, что дополнительные меры по преодолению кризиса еще потребуются.

Прогноз МВФ реален

Тем не менее, в Кремле признают, что прогноз МВФ о возможном снижении роста российской экономики в 2009 году до 3,5% может сбыться. «Такой сценарий возможен, если цены на нефть упадут еще в два раза. Это теоретически возможно», -- цитирует РИА «Новости» слова Дворковича.

Помощник президента предположил, что при нынешних ценах на нефть рост экономики в 2009 году возможен в пределах 4-5%. В нынешнем году, по его словам, эта цифра будет около 7%.

Накануне Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики на этот и следующий годы. Прогноз темпов роста мировой экономики в 2009 году снижен с 5,5 до 3,5%, а за этот год – с 7 до 6,8%.

Рост экономики стран СНГ без России в докладе МВФ понижен с 6,2% до 1,6%. А ВВП развитых стран в 2009 году впервые после Второй мировой войны снизится на 0,3%.

Инфляция растет

Инфляция в России в 2008 году не превысит 14%, заявил Дворкович . «Судя по тем тенденциям, которые есть сейчас, инфляции выше 14% быть не должно», -- cказал Дворкович.

При этом он признал, что по итогам года может быть зафиксирован чистый отток капитала из России.

Официальный прогноз инфляции в настоящее время составляет 11,8%. А накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что по факту инфляция составит от 13% до 13,5%.

По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в стране в октябре составили 0,9%, с начала года -- 11,6%.

Девальвации не будет

Дворкович вновь повторил, что девальвации рубля ни в 2008-м, ни в 2009 году не планируется. «Никакой девальвации рубля ни в этом, ни в следующем году не будет», -- сказал он журналистам. Ранее слухи о возможной девальвации опровергали Центробанк, Минэкономразвития и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Тем не менее, о возможной девальвации рубля говорят многие эксперты. По их словам, ЦБ придется к ней прибегнуть, если цены на нефть не начнут расти, а также не улучшится ситуация с балансом движения капиталов. По мнению аналитиков, при снижении цен на нефть до $50 за баррель (а вчера цена за баррель в Нью-Йорке уже опускалась ниже $60) курс доллара к концу года может превысить 30 рублей. Из-за слухов о возможной девальвации уже значительно вырос спрос на доллары среди населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 15:10
Предложение правительства региона о повышении минимального размера взносов рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
16.10.2019, 15:07
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили возможность предоставить семьям право получить деньги вместо земельного участка.
Реклама