14:52
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Тюменские рэкетиры собирали мзду с мигрантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Тюмени осуждена банда, требовавшая с приезжающих в Россию таджиков и узбеков по 700 рублей за пребывание на территории города. Таким образом преступникам удалось «заработать» 200 тыс. рублей.

В Тюмени вынесен приговор пятерым участникам этнической межрегиональной организованной преступной группы, занимавшимся вымогательством денег у мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу, по решению суда членам ОПГ придется провести за решеткой в общей сложности 35 лет и 2 месяца.

По данным следствия, банду организовал лидер чеченской диаспоры 51-летний Имран Виситаев. В состав группы вошли четверо лиц разных национальностей из России и Таджикистана.

«Этническая организованная преступная группа в течение трех лет контролировала автобусные перевозки трудовых мигрантов из среднеазиатского региона по маршруту Узбекистан—Таджикистан—Казахстан--Россия, прибывающих в Тюмень в целях временного трудоустройства и заработка», -- сообщила представитель пресс-службы ГУ МВД Юлия Самсончик.

При пересечении пограничной таможенной зоны России с Казахстаном на таможенном посту «Петухово» Курганской области преступники получали данные о номерах автобусов и количестве прибывающих мигрантов через своего подельника – бывшего сотрудника таможни Александра Яковчука. Затем четверо злоумышленников поджидали автобусы в местах их стоянок и путем угроз и физической расправы вымогали у сопровождающих эти автобусы и самих пассажиров – трудовых мигрантов -- деньги.

Суммы выплат бандиты назначали в зависимости от количества людей, в основном по 700 рублей с человека. Если же автобус был переполнен пассажирами, требования к сумме денежных поборов увеличивались. По их утверждению, эти деньги являются оплатой за пребывание на территории города Тюмени и обеспечение личной безопасности. А с мигрантов, убывающих на родину, участники ОПГ вымогали заработанные ими деньги.

Преступниками контролировались и автобусные рейсы, отбывающие из России в республики СНГ и проходящие по территории Тюменской и Курганской областей. В результате преступной деятельности злоумышленникам удалось незаконно обогатиться на 200 тысяч рублей.

Деятельность банды была пресечена в 2008 году. Судом установлена вина членов ОПГ в совершении ими 10 преступлений, связанных с вымогательством (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК России). По приговору Калининского районного суда лидер организованной преступной группы Имран Виситаев приговорен к 8 годам лишения свободы, его соучастники Анатолий Путинцев – к 7,6 года, Шавкати Рахматзода – к 7,5 года, Ибрахим Салимов – к 7,3 года и Александр Яковчук приговорен к 5 годам лишения свободы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама