13:30
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Разработчик «Булавы» ушел в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Московского института теплотехники, разрабатывающего «Булаву», Юрий Соломонов подал в отставку. Заявление он написал сразу после очередного неудачного пуска ракеты. Источники Infox.ru не исключают, что проблемы «Булавы» -- лишь повод. Соломонов продолжит работу над проектом в качестве генконструктора.

Генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ), которое занимается разработкой морской стратегической ракеты «Булава», Юрий Соломонов подал заявление об уходе. Об этом сообщили Infox.ru в пресс-службе Роскосмоса.

Юрий Соломоноввозглавлял Московский институт теплотехники с 1997 года.
По словам представителя ведомства, заявление об отставке по собственному желанию было написано после последнего неудачного испытания «Булавы». Оно было принято, и в настоящее время обязанности директора и генконструктора исполняет первый заместитель Соломонова Александр Дорофеев.

В Роскосмосе отметили, что после отставки Соломонова должности генерального директора и генерального конструктора, возможно, будут разделены. Как ожидается, 14 сентября состоится заседание конкурсной комиссии, которая рассмотрит кандидатуры на пост директора МИТ. А новый глава института, в свою очередь, должен будет назначить генерального конструктора.

Роскосмос уже объявил конкурс на замещение должности руководителя МИТ. Прием документов от претендентов на участие будет производиться с 1 по 4 сентября.

Сам конкурс пройдет 14 сентября, подтверждается в документе, размещенном на сайте Роскосмоса. Победителем будет признан участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший наилучшую программу деятельности предприятия.

Согласно требованиям Роскосомса, кандидат на должность руководителя института должен иметь высшее образование, опыт работы не менее 10 лет, из которых последние пять лет -- на руководящих должностях в ракетно-космической промышленности. Кроме того, у нового главы МИТ должен быть допуск первой степени к сведениям, составляющим гостайну.

В пресс-службе ведомства не исключили, что на должность может вернуться и Юрий Соломонов. «Юрий Соломонов пользуется большим авторитетом… В перспективе он может рассматриваться в качестве кандидата на должность генерального конструктора», — сообщили в Роскосмосе.

Соломонов и «Булава»

Что такое МИТФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ) основан 13 мая 1946 года, входит в структуру «Роскосмоса».
Одним из основных проектов МИТ в последнее время является разработка твердотопливной межконтинентальной ракеты «Булава», очередной запуск которой несколько дней назад закончился неудачей. Испытание было проведено 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса. Подводная лодка «Дмитрий Донской» произвела пуск из акватории Белого моря, однако из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

В качестве одной из основных версий неудачного пуска рассматривается сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления.

Всего за время летных испытаний новейшей баллистической ракеты было произведено 11 пусков, пять из них закончились неудачно, а еще два были признаны штатными лишь частично. Несмотря на это, в ВМФ заявляют, что испытания «Булавы» будут продолжены, и в конце концов она все-таки встанет на вооружение российского военного флота.

Юрий Соломонов – идейный вдохновитель проекта. «Я говорил, говорю, и со мной согласны настоящие ракетостроители: жидкостные ракеты -- это позавчерашний день», – не раз говорил глава МИТ Юрий Соломонов, поясняя преимущества «Булавы», в том числе в сравнении с жидкостной ракетой морского базирования «Синева» (создатель – КБ Макеева). «Синева», правда, уже стоит на боевом дежурстве ВМФ, а когда будет принята «Булава» -- еще вопрос.

«Булаву» не остановить

Хроника испытанийР30 3М30 «Булава-30» предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»), к которым относится АПЛ «Юрий Долгорукий», имеющая 12 ракетных шахт.
Впрочем, очевидно, что отставка Соломонова с поста гендиректора МИТ не повлияет на ход работ по проекту «Булава». По данным источников Infox.ru на предприятии, отставка Юрия Соломонова стала полной неожиданностью для большинства сотрудников МИТ. Сейчас многие из них, в том числе представители администрации предприятия, находятся в отпусках, но вчера вечером были отозваны, и уже сегодня вышли на работу для подготовки к конкурсу по замещению должности гендиректора МИТ.

«Юрий Соломонов останется генеральным конструктором и, скорее всего, первым заместителем гендиректора», -- пояснил Infox.ru источник в МИТ. Так что для «Булавы» ротация Соломонова значения не имеет. Более того, источники Infox.ru в военно-промышленном комплексе не исключают, что неудачи «Булавы» не являются основной причиной отставки Соломонова с поста гендиректора. У Соломонова не так давно был конфликт с руководством одного из предприятий кооперации, и, возможно, именно хозяйственный спор повлек за собой кадровые изменения в самом МИТ.

Но ни в самом институте, ни на предприятии-партнере, конфликтовавшем с Соломоновым, корреспонденту Infox.ru не стали комментировать эту информацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама