10:30
Москва
27 мая ‘20, Среда

Госдума внеурочно приняла закон о вузах

Опубликовано
Текст:

Госдума по требованию президента приняла законопроект о создании малых инновационных предприятий при вузах и НИИ. Для этого парламентариям пришлось вернуться с каникул, что обошлось бюджету в десятки миллионов рублей.

С третьей попытки Думе все-таки удалось уйти на каникулы. Сначала две внеурочные недели пришлось работать из-за пенсионного пакета, а 22 июля расслабившиеся было депутаты получили мобилизационное SMS-сообщение от председателя Госдумы: просьба прибыть на внеочередное пленарное заседание в пятницу.

Вето СовфедаНесмотря на поддержку Дмитрия Медведева, сенаторы решились отклонить закон с целью его доработки.
На этот раз испорченным отпуском депутаты Госдумы обязаны коллегам из Совета федерации. Сенаторы в очередной, уже пятый раз проявили строптивость и завернули утвержденный Думой 17 июля закон о создании бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях внедрения результатов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с законопроектом вузы смогут создавать хозяйственные общества с целью практического использования результатов своих исследований и внедрения их в производство. Это не только позволит превратить научные разработки в коммерческую продукцию, но и даст возможность научным учреждениям зарабатывать.

Как сообщает управление Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, законопроект в редакции согласительной комиссии поддержали 432 депутата.

Срочного принятия законопроекта ранее на этой неделе потребовал президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, этот закон, принятый Госдумой, но отклоненный 18 июля Советом федерации, «должен быть реализован в максимально короткие сроки». «Это не какая-то прихоть. Это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период», -- заявил глава государства.

Судя по голосованию, на призыв отозвались едва ли не все. По визуальным оценкам зала -- примерно вполовину меньше. Проще всего выполнить свой депутатский долг оказалось тем, кто проводил время на подмосковных дачах. Но среди проявивших сознательность нашлись и те, кто ради поправки к закону прилетел издалека. Решиться на гражданский поступок им помогло то, что перелет бизнес-классом оплачивал бюджет. «Лично мой билет обошелся в 100 тыс. руб. У кого-то больше, у кого-то меньше, в среднем тысяч по семьдесят на 250 депутатов. Итого около 30 млн», -- скалькулировал затраты депутат от КПРФ Локоть. По его подсчетам, каждая из двух поправок к закону обошлась в 15 млн руб. За эти деньги депутаты полчаса позаседали с утра, потом два часа подождали результатов работы согласительной комиссии и потратили еще 12 минут на то, чтобы утвердить закон в новой редакции. Член ЛДПР Сергей Иванов предложил вычесть стоимость внеочередной пленарки из бюджета Совфеда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама