17:17
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Банк-банкрот требует 170 млн с генподрядчика Большого театра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявленный банкротом Газинвестбанк подал иск к «СУИПроекту», выступающему генподрядчиком реконструкции Большого театра. Сумма иска -- 171,8 млн рублей.

Газинвестбанк подал в суд на компании «СУИПроект» и «Фингруппактив». Истец требует с фирм-ответчиков 171,8 млн рублей. Иск зарегистрирован в базе Арбитражного суда Москвы в пятницу.

Лицензия у банка-истца была отозвана в декабре 2008 года. В связи с потерей ликвидности Газинвестбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. В феврале 2009 года банк был признан банкротом, начал работать конкурсный управляющий.

Накануне подконтрольная предпринимателю Зиявудину Магомедову инвесткомпания «Сумма капитал» выкупила контрольный пакет акций фирмы «СУИПроект», которая выступает генеральным подрядчиком реконструкции Большого театра. «Сумма капитал» входит в проект как инжиниринговая компания с опытом работы на сложных проектах, — сказал Infox.ru Азарий Лапидус, глава «СУИХолдинга», который ранее владел 100% «СУИПроекта».

По его словам, партнерство со структурами Зиявидина Магомедова не повлияет на график завершения реконструкции Большого театра. «Но все строители всегда мечтают перевыполнять планы», — заметил Азарий Лапидус. У структур «СУИХолдинга» остается «крупный блокирующий пакет» акций «СУИПроекта».

работающий на различных рынках – от инфраструктурных проектов до высоких технологий. «Основным направлением деятельности является инвестирование в динамично развивающиеся российские и зарубежные компании для обеспечения их интенсивного роста. Мы достигаем многократного увеличения стоимости портфельных компаний путем расширения их деятельности, продажи непрофильных активов, привлечения дополнительного финансирования, а также улучшения системы управления и качества менеджмента», — описывает свою деятельность сама компания. Также на сайте группы указано, что она опирается на «финансовые возможности и обширные контакты».

Реконструкция Большого

Ранее гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов заявлял, что театр откроется после реконструкции в октябре 2011 года.

Большой театр был закрыт на реконструкцию 1 июля 2005 года в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность, а под самим зданием скопилось значительное количество воды. Последним спектаклем, прошедшим на основной сцене перед закрытием, стала опера Мусоргского «Борис Годунов» (30 июня 2005 года).

Дата открытия несколько раз переносилась, а к заявленной сумме инвестиций в реконструкцию и срокам выполнения работ неоднократно возникали претензии чиновников. Изначально предполагалось, что Большой театр откроется в 2009 году, потом сроки сдвинулись, и был назван 2010 год, затем — начало 2011 года.

Планируется, что после реконструкции площадь помещений театра увеличится вдвое, под зданием появится камерный зал, вместо одной сцены театр получит три — для быстрой смены декораций.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама