12:55
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Ису Ямадаева расстреляли в Москве

Опубликовано
Текст:

В Москве совершено покушение на Ису Ямадаева, брата экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Киллер открыл огонь по нему в одной из московских квартир. О состоянии пострадавшего информации нет.

Неизвестный пытался застрелить брата экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева Ису. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах, покушение было совершено во вторник в 22.30 в Москве.

В квартиру, где находились Иса Ямадаев и еще несколько человек, на встречу пришел мужчина. При себе у него оказалось оружие, и он открыл огонь.

Некоторое время спустя информацию о покушении Иса Ямадаев сам подтвердил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». При этом на вопрос о состоянии здоровья он отвечать отказался. «Я не хочу давать комментарии, ранен я или нет», -- сказал Иса.

Он сообщил лишь, что стрелявшего удалось поймать. «Благодаря сотрудникам уголовного розыска МВД преступник был задержан», -- отметил Ямадаев. О других подробностях происшедшего он говорить не стал, ссылаясь на интересы следствия.

А позднее факт покушения подтвердили и в СКП. Как говорится в его сообщении, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК России (покушение на убийство). Основной версией в СКП считают попытку убийства из корыстных побуждений. «Следствием также проверяются другие версии совершения данного преступления», -- отмечается в сообщении.

Опасение за свою жизнь

Как раз накануне «Росбалт» сообщал о готовящемся покушении на Ису. Братья Ямадаевы утверждали, что из Чечни в Москву приехал некий человек по имени Арби, которому поставлена задача устранить Ису: в столице киллер якобы получил пистолет и ждал «отмашки» от заказчиков убийства.

Ранее Иса Ямадаев обратился в Следственный комитет при прокуратуре России с просьбой о защите. Он заявлял, что опасается за свою жизнь, так как вокруг него «ходит информация об угрозах».

Из-за этих угроз Иса Ямадаев долгое время отказывался ехать на допрос в Чечню по делу об исчезновении военнослужащего батальона «Восток» Алихана Халадова, по которому он проходит свидетелем. «Я туда просто не доеду -- потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет...» -- говорил он в интервью газете «Известия». В результате чеченскому следователю пришлось ехать в Москву.

Ямадаевы

В прошлом на братьев Ямадаевых была совершена целая серия покушений. В 2004 году взрыв унес жизнь командира спецбатальона «Восток» Джабраила Ямадаева. Подразделение возглавил его брат Сулим. Весной 2009 года последнего расстреляли в ОАЭ.

Кроме того, в сентябре 2008 года в центре Москвы возле Белого дома был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Во время второй чеченской военной кампании семья Ямадаевых перешла на сторону федеральных сил. Ее подразделения сражались на стороне федеральных войск против сепаратистов. После войны сразу трое братьев Ямадаевых -- Джабраил, Сулим и Руслан влились в структуры власти в республике.

В середине мая Иса Ямадаев, как писал «Коммерсантъ», от имени Сулима Ямадаева попытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову. С этой целью он позвонил авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву. Однако тот передать чеченскому лидеру информацию о мести отказался, сочтя источник недостоверным.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама