04:37
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В России могут разрешить транзит наркотиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таможенная служба предлагает разрешить транзит через территорию России ряда наркотических и психотропных веществ. Ранее он был полностью запрещен. По мнению ФТС, это позволит стимулировать внешнюю торговлю.

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила разрешить транзит через российскую территорию наркотических, психотропных средств и их прекурсоров. Как говорится в пояснительной записке к разработанным поправкам, существующий ныне запрет не только препятствует развитию внешней торговли, но и мешает доставке международной гуманитарной помощи в зоны бедствия (психотропные вещества служат компонентом многих лекарств).

«Законодательное запрещение транзита подконтрольных веществ не соответствует обеспечению внешних и внутренних интересов России, в том числе препятствует внешнеторговой деятельности и развитию интеграции государств-участников ВТО, Таможенного союза и СНГ», -- говорится в записке. В ней отмечается, что члены этих организаций широко используют подобные вещества в автомобильном, химическом, текстильном и другом производствах, при этом их доставка часто возможна только наземным транспортом через территорию нескольких государств.

В России наркотические вещества делятся на четыре группы. В первую входят вещества, запрещенные к обороту в России – героин, гашиш, опий и маковая соломка. Вещества второй (кокаин, морфин, кодеин, кетамин), третьей (соли оксимасляной кислоты) и четвертой (серная, соляная кислота, толуол) групп к обороту на территории России допускаются, но находятся под тщательным контролем.

В законопроекте ФТС предлагает внести поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», разрешив транзит веществ из второй, третьей и четвертой групп. В нынешней версии закона транзит через российскую территорию любых наркотических, психотропных средств и их прекурсоров запрещен полностью.

Лицензии на осуществление транзита наркотических, психотропных веществ предполагается выдавать исключительно российским перевозчикам.

При этом ФТС России обещает, что после завершения транзитной перевозки будет представлять в ФСКН России подтверждение начала и завершения перевозки конкретной партии наркотических средств с указанием их фактического количества, вида транспорта, места и времени пересечения границы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама