00:42
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Патриарх Кирилл разъяснил ситуацию с Ровно

Опубликовано
Текст:

Патриарх Кирилл рассказал о заминке с визитом в город Ровно, который он все же посетил вопреки рекомендациям украинских властей. По его словам, отменить визит его просил «один из самых высокопоставленных людей» в администрации Виктора Ющенко. Однако в результате оказанный прием его тронул.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о ситуации, сложившейся вокруг его визита в западноукраинский город Ровно. В беседе с западноукраинским духовенством в Зимненском монастыре под Владимиром-Волынским патриарх выразил сомнение, что в «заминке с посещением Ровно» была какая-то злокозненность, передает РИА «Новости».

Кирилл сообщил, что при подготовке визита на Украину к нему приезжал высокопоставленный представитель администрации президента Украины и от имени главы государства Виктора Ющенко попросил не ехать в Ровно, потому что там «готовятся очень жесткие провокации». Кроме того, по его словам, позвонил «один из самых высокопоставленных людей в президентской администрации» и сказал, что «посещение Ровно крайне нежелательно, особенно в этот день».

Патриарх тогда находился в Севастополе, и обсуждались варианты, каким образом приехать в Корец (где расположен один из крупнейших монастырей), если нельзя прилететь в Ровно. Было принято решение лететь в Киев.

«Когда я прилетел в Киев, я узнал все подробности того, как меня ждали люди, какое количество жителей Ровно вышли на улицы с поддержкой. Я принял решение на следующий день посетить Ровно», -- признался патриарх.

В результате он был «тронут тем приемом, который был оказан в Ровно». «Конечно, были люди, которые там кричали. Внешне это были молодые люди. Не знаю, насколько чистосердечно они представляли эти идеи, которые провозглашали. Впечатление они производили статистов, у них были заготовлены фразы, которые нужно было произносить», -- сообщил патриарх, отметив, что эти люди «создавали шумовой эффект, но никак не помешали ни встрече с верующими людьми, ни посещению храма».

Визит патриарха

Патриарх находится с визитом на Украине с 27 июля. В его программе -- богослужения, встречи с паствой и семинаристами, посещение древних и строящихся храмов. На понедельник у Кирилла было запланировано посещение города Ровно на западе Украины, где сильные позиции имеют противники Московского патриархата, однако за день до запланированного визита он решил от поездки отказаться.

Как пояснили представители Московской патриархии, такое решение было принято по совету украинских властей, мотивировавших свои рекомендации соображениями безопасности. При этом само украинское руководство причастность к изменению программы визита московского патриарха опровергло. «Инициатором изменений к программе визита патриарха Кирилла был не секретариат президента Украины», -- заявили в администрации украинского главы государства, а МВД Украины заявило, что решение об отмене визита в Ровно принимали представители российской стороны.

Однако 3 августа патриарх все же решил поехать в Ровно, где его встретили как сторонники, так и те, кто выступает за независимость украинской церкви от Москвы. По итогам визита патриарх похвалил местные власти, отметив, что его посещение города было организовано очень хорошо, «порядок поддерживается полностью» и при этом никто его не ограждает от контактов с людьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама