07:45
Москва
28 января ‘20, Вторник

Патриарх Кирилл готов принять гражданство Украины

Опубликовано
Текст:

Патриарх Кирилл выразил готовность принять украинское гражданство для преодоления возникшего на Украине церковного раскола. А местные священники предложили ему жить по полгода в Москве и Киеве.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о готовности принять украинское гражданство в качестве второго. Как передает РИА «Новости», в среду на встрече с первосвятителем один из украинских священнослужителей предложил ему жить полгода в Москве, а полгода в Киеве для сближения двух столиц.

Предложение было встречено дружным смехом духовенства. Однако патриарх отметил, что «это очень хорошее предложение». «Готов был бы принять украинское гражданство. Пожалуйста, для меня не существует никаких вопросов», -- подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Между тем, как известно, на Украине иметь двойное гражданство запрещено конституцией. Однако по факту многие жители страны имеют второй паспорт, чаще всего Израиля или России.

Раскол

Кирилл признался, что готов на это пойти для сохранения и укрепления духовного единства исторической Руси. По его словам, церковный раскол на Украине «есть, в том числе еще и реакция на неправильную церковную политику Москвы».

«Жили в одном государстве -- все нормально, все стоит, все работает... И вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил. Конечно, он заставляет в том числе переосмыслить и роль московского патриарха», -- констатировал первосвятитель.

«Вот эта вся чересполосица, конфронтация (на Украине) меня беспокоит не меньше, чем проблемы, которые существуют в Российской Федерации», -- заверил глава РПЦ.

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которую возглавляет митрополит Мефодий Кудряков.

Недовольство националистов

Пастырский визит Кирилла на Украину начался 27 июля и завершается сегодня. В ходе поездки он посетил не только Киев, Крым и восточную часть страны, поддерживающую Московский патриархат, но и западную часть, где сильны позиции сторонников Киевского патриархата.

Ранее украинские националисты выразили возмущение приездом московского патриарха и потребовали его немедленной депортации и возбуждения уголовного дела. Как заявила националистическая организация «Свобода», визит главы РПЦ оскорбляет религиозные чувства граждан Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама