23:58
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Сомалийские пираты перестреляли друг друга

Опубликовано
Текст:

В перестрелке между сомалийскими пиратами погибли 17 человек, еще 30 ранены. Из-за столкновения большинство жителей пиратского порта Харадере покинули свои дома, а сами морские разбойники опасаются, что это нанесет урон их бизнесу.

По меньшей мере 17 человек погибли, еще 30 человек ранены в результате вооруженных столкновений в сомалийском городе Харадере, расположенном в 400 км к северу от столицы Сомали и являющемся базой пиратов. Как сообщил Reuters один из очевидцев, бой начался еще ночью и к утру усилился, в результате чего большинству жителей города пришлось покинуть свои дома.

По словам источника, перестрелка происходит между двумя группировками боевиков. «Два клана воюют из-за земли и девушки, которую изнасиловали в лесу. К сожалению, бои распространились и на город… Идет ожесточенное столкновение», -- рассказал очевидец.

Между тем один из пиратов в Харадере выразил обеспокоенность, что эта перестрелка может негативно сказаться на их пиратском бизнесе. «Мы боимся, что нашему бизнесу придет конец, если бои продолжатся», -- сказал один из морских разбойников по имени Мохаммед.

«Мы все являемся членами этих двух кланов, и мы боимся, что это может закончиться распространением боев и на океан», -- добавил он.

С 1991 года в Сомали не прекращается гражданская война, и правительство президента шейха Шарифа Ахмеда сейчас контролирует лишь ряд районов столицы Могадишо. В остальных частях страны властвуют различные племена и военизированные группировки. На этом фоне процветают нападения на морские суда, которые потом направляются на базы пиратов, крупнейшей из которых является Харадере.

В частности, там в течение почти четырех месяцев находился захваченный контейнеровоз Hansa Stavanger с тремя россиянами на борту. Он был освобожден 3 августа после уплаты $2,7 млн выкупа. Как сообщает Associated Press, в субботу утром судно прибыло в кенийский порт Момбасу.

Всего же за первые шесть месяцев в мире было зарегистрировано 240 пиратских атак. Большая часть из них совершена у берегов Сомали в районе Аденского залива, имеющего стратегическое значение для судоходства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама