12:19
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Экс-глава алтайского РФФИ признан виновным во взятках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Присяжные вынесли обвинительный вердикт бывшему директору алтайского филиала РФФИ Евгению Звягинцеву и его сообщнику. Он был задержан при получении взятки в 270 тыс. рублей. Всего ему вменяется шесть эпизодов взяточничества при реализации конфиската.

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт бывшему директору алтайского филиала Российского фонда федерального имущества Евгению Звягинцеву, а также его подельнику, обвиняемым в вымогательстве взяток. Как сообщили Infox.ru в СУ СКП по Алтайскому краю, такое решение было оглашено накануне в Алтайском краевом суде, где рассматривается дело.

Там отметили, что вынесение приговора «будет не в ближайшее время».

Согласно материалам дела, Звягинцев, являясь должностным лицом, получал через посредника взятки в виде наличных денег от представителей организаций, осуществляющих продажу арестованного и конфискованного имущества, обращенного в собственность государства, а также вещественных доказательств.

«Поверенные организации были вынуждены давать взятки, так как в противном случае филиалом РФФИ в лице Звягинцева, им бы не выдавались поручения о реализации конфискованного и арестованного имущества», -- сообщали ранее в пресс-службе СУ СКП.

Сумма взятки Звягинцевым определялась в зависимости от стоимости реализуемого имущества. При этом в качестве посредника глава филиала РФФИ использовал своего знакомого, не имевшего отношения к деятельности филиала. В ходе следствия выяснилось, что для сокрытия преступной схемы обвиняемыми был разработан договор займа, согласно которого посредник осуществлял заимствование денег у представителей поверенных.

Звягинцев был задержан с поличным 3 апреля 2008 года, когда получил от своего посредника 270 тыс. рублей, переданных от представителей поверенных организаций. 5 апреля 2008 года в отношении Звягинцева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Всего в ходе расследования установлено шесть эпизодов вымогательства взяток. Следствие предъявило Звягинцеву обвинение по пяти эпизодам вымогательства взяток (п. «в» ч.4 ст.290 УК), а также вымогательства взятки в крупном размере (п. «в, г» ч.4 ст.290 УК). Посредник Звягинцева обвинен в вымогательстве взяток в качестве посредника (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 290 УК).

До назначения директором алтайского филиала РФФИ Звягинцев избирался депутатом госсобрания республики Алтай. В 2002–2004 годах он возглавлял региональное отделение Союза правых сил, однако потом перешел в «Единую Россию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама