Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
30 июля ‘21, Пятница

В ростовской реке погибло 800 тыс. особей рыбы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В одной из рек Ростовской области 800 тыс. особей рыбы и 40 тыс. раков погибли из-за утечки сточных вод из коллектора. Позднее отравленную рыбу обнаружили на прилавках местного базара.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Малый Койсуг, приведшего к массовой гибели раков и рыбы различных пород. Как говорится в сообщении СКП России, дело расследуется по ч. 2 ст. 250 УК России (загрязнение вод).

Как выяснили следователи, в период с 18 по 23 июля из коллектора №22, расположенного на берегу реки Малый Койсуг в северной части города Батайска, происходила утечка сточных вод, которые попадали в реку. В результате на участке площадью 4,8 га вода оказалась загрязнена легкоокисляемым органическим веществом.

«Это повлекло за собой массовую гибель рыбы различных пород в количестве более 800 тысяч штук и раков в количестве более 40 тысяч штук», -- говорится в сообщении.

Позднее сотрудники Россельхознадзора обнаружили погибшую в результате отравления рыбу на рынке города Батайска. Никаких ветеринарных документов продавцы представить не смогли, а расследование привело специалистов на берег реки Малый Койсуг. Там они обнаружили, что побережье буквально усыпано мертвой рыбой. «Можно смело утверждать, что реализуемая на рынке рыба была привезена именно с Малого Койсуга», -- говорилось в пресс-релизе ведомства.

Эти предположения подтвердили и местные жители, рассказавшие о неизвестных, собиравших на берегу мертвую рыбу.

Россельхознадзор уже заявил о серьезном ущербе экологии региона: на восстановление экосистемы понадобится не менее года, а среди погибшей рыбы есть очень редкие виды.

Во второй половине июня массовый мор рыбы был зафиксирован в челябинском озере Кур-Кумляк. В течение недели с берега было вывезено около 6 тонн дохлого карася. Позднее специалисты установили, что рыба погибла из-за гербицидов, попавших в водоем во время распыления химикатов на поле, расположенном в 400 м от уреза воды.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама