03:35
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Чечня и Закаев сплотят народ

Опубликовано
Текст:

Чеченские власти договорились с Ахмедом Закаевым провести всемирный конгресс чеченского народа с целью его консолидации. О возвращении же «премьера Ичкерии» в Чечню пока не объявлено.

На состоявшейся в Лондоне встрече между председателем парламента Чеченской республики Дуквахой Абдурахмановым и проживающим в Великобритании Ахмедом Закаевым достигнута договоренность провести всемирный конгресс чеченского народа. Об этом сам спикер рассказал «Интерфаксу».

По его словам, очередная встреча с Закаевым состоялась сегодня. В ней приняли участие еще несколько человек, проживающих в различных западных странах.

«Мы продолжили обсуждение вопросов, поставленных в повестку в ходе предыдущих встреч. Мы признали целесообразным провести всемирный конгресс чеченского народа, который послужит дальнейшему сплочению народа, консолидации чеченского общества независимо от того, в каких странах проживают будущие участники съезда», -- рассказал Абдурахманов.

Он отметил, что «все эти встречи ставят перед собой цель способствовать консолидации чеченского общества». Однако говорить, какие иные вопросы обсуждались в ходе встречи, Абдурахманов не стал.

В настоящее время в Лондоне проходит новый раунд переговоров между «премьер-министром Ичкерии» Ахмедом Закаевым и представителями чеченских властей. Основной темой переговоров является возвращение Закаева в Чечню.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно призывал эмиссара чеченских сепаратистов вернуться. Кадыров при этом указывал, что тот лично не участвовал в боевых действиях, и поэтому препятствий для его возвращения в республику нет. Глава Чечни предлагал «эмиссару» заняться развитием культуры в республике, например, стать актером в недавно открытом чеченском драмтеатре.

Сам же Закаев отвечал в интервью различным СМИ, что он не вернется в Чечню до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт между сторонами.

Предыдущий раунд переговоров Закаева и Абдурахманова прошел в начале июля в Осло. По его результатам Закаев объявил, что отдал распоряжение с 1 августа прекратить все нападения на сотрудников чеченских правоохранительных органов, за исключением случаев самообороны. Однако с наступлением августа столкновения и нападения на сотрудников правоохранительных органов продолжились.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама