19:56
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Буш рассказал американцам про кризис

Опубликовано
Текст:

Джордж Буш признал, что США находятся в центре серьезного финансового кризиса, и предупредил о долгом экономическом спаде. Тем временем российский фондовый рынок в четверг открылся снижением, однако в Минфине считают, что ситуация стабилизируется.

Президент США Джордж Буш в среду вечером обратился с телевизионным обращением к нации, предупредив, что Соединенные Штаты находятся в центре серьезного финансового кризиса, который может повергнуть страну в долгосрочную рецессию в случае, если правительство не будет предпринимать адекватных действий.  «В конце концов, наша страна может испытать тяжелую и болезненную рецессию, -- сказал Буш. – Сограждане, мы не должны позволить этому случиться».

«Без немедленных действий конгресса американцы бы ударились в финансовую панику, мы пошли бы по разрушительному сценарию», -- считает президент США.

Как сообщает Reuters, обращение Буша было нацелено на получение поддержки инициативе выделения $700 млрд из бюджета на выведение страны из кризиса.

По словам американского президента, рынок не функционирует нормально, наблюдается повсеместная потеря доверия, а крупнейшие финансовые секторы находятся под угрозой обрушения.

Президент США также дал ответ критикам своей политики по преодолению финансового кризиса. Буш подчеркнул, что изначально он отказывался выделять бюджетные деньги на поддержку топ-менеджеров, которые принимают неверные решения, а уже выделенные средства налогоплательщиков не пойдут на спасение отдельных компаний. Президент пообещал, что руководители обанкротившихся компаний останутся без «золотого парашюта». «В ежедневно ухудшающейся ситуации я стоял перед выбором – выступить с решительными действиями государства или отстраниться и позволить безответственным шагам некоторых лиц подорвать финансовую безопасность в целом», -- отметил Буш.

Менее чем за два часа до выступления Буш позвонил кандидату в президенты США от Демократической партии Бараку Обаме и пригласил его в четверг в Белый дом на встречу с представителями Конгресса и кандидатом в президенты от республиканцев Джоном Маккейном для обсуждения мер по борьбе с кризисом.

Финансовый кризис угрожает не только США. Глава Всемирного Банка Роберт Зеллик в среду предупредил о наносимом ущербе и развивающимся странам. «Сейчас стоит вопрос, подтолкнет ли суматоха, связанная с финансовым кризисом, их краю?», - сказал Зеллик. По его мнению, развивающиеся страны могут серьезно пострадать, если упадет спрос на их экспорт, сократятся инвестиции и изменятся их торговые связи.

Между тем российский рынок акций в четверг открылся снижением. На 11.06 индекс ММВБ упал к предыдущему закрытию на 0,73% - до 1097,67 пункта, индекс РТС к 11.07 понизился на 0,35% -- до 1310,83 пункта.  Согласно сообщению министерства финансов России, 30 сентября и 1 октября на аукционах по размещению временно свободных средств федерального бюджета банкам будет предложено в общей сложности до 500 млрд рублей. В четверг на утреннем аукционе РЕПО Банк России выставил лимит предоставления средств на уровне 200 млрд рублей. Рекордный лимит в 430 млрд рублей выставлялся с 15 по 18 сентября, однако банки его не выбирали.

Сегодня же замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина России Петр Казакевич заявил РИА «Новости», что ситуация на финансовом рынке России стабилизируется и дальше будет улучшаться. «Можно сказать, что ситуация с ликвидностью на российском рынке нормализуется», -- сказал Казакевич.

На фоне ситуации с недостатком ликвидности Минфин увеличил лимит размещения временно свободных средств бюджета в депозиты коммерческих банков до 1,514 трлн рублей. На текущей неделе на трех аукционах предложение Минфина для размещения на банковских депозитах достигло в сумме рекордных 1,1 трлн рублей. Однако на прошедших двух аукционах было выбрано порядка 371 млрд рублей из предложенных министерством 900 млрд рублей, а третий (по размещению на недельные депозиты) в среду не состоялся из-за отсутствия заявок. «Аукцион не состоялся, потому что деньги на рынке есть и межбанковские кредиты более доступны. Думаю, если ситуация была бы иной, ставка 8% годовых на неделю вряд ли бы смутила банки», -- отметил Казакевич.

В качестве еще одного доказательства нормализации ситуации с ликвидностью замглавы департамента сослался на динамику остатков на корреспондентских счетах кредитных организаций в ЦБ. «На графике изменения остатков в ЦБ за август-сентябрь, пусть с некоторыми коррекциями, но все же четко прослеживается восходящий тренд», -- отметил он. По словам Казакевича, это лишь подтверждает, что на российском рынке в первую очередь существует кризис доверия, а потом уже -- кризис ликвидности. «Но и кризис доверия сходит на нет. Ситуация нормализуется, и мы надеемся, что будет еще лучше», -- заявил он. В конце месяца на финансовом рынке ожидается повышение спроса на деньги в связи с налоговыми выплатами, но в целом можно надеяться на завершение ситуации с дефицитом ликвидности, добавил Казакевич.

По состоянию на 25 сентября, по данным ЦБ, на депозитах в коммерческих банках размещено 712,09 млрд рублей из федерального бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Добро пожаловать в Европу: вспышка коронавируса зафиксирована в Милане
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 19:40
Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского – «Слуга народа» – признала, что действующий в стране закон «О госязыке», предписывающий говорить только по-украински, требует корректировки.
24.02.2020, 18:49
Разведка США признала, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2020 года. Хотя такие обвинения уже последовали в адрес одного из потенциальных кандидатов в президенты – демократа Берни Сандерса.
Реклама