Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Евкурова заказал Доку Умаров

Опубликовано
Текст:

Организаторы покушения на президента Ингушетии уже уничтожены. Заказали же взрыв лидеры боевиков, в том числе Доку Умаров. Как рассказал Юнус-Бек Евкуров, местное население бандитов поддерживает, однако в основном из-за угроз и шантажа.

Организаторы покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова уничтожены. Об этом сообщил сам глава республики в интервью «Русской службе новостей».

«Кому необходимость была бошки оторвать, в течение двух-трех-четырех недель правоохранительные органы оторвали, уже оторвали. Заказчики -- тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет», -- рассказал Евкуров.

Он пообещал, что правоохранительные органы до заказчиков взрыва обязательно доберутся. «И заказчики, понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами, банда эта, они ликвидированы», -- сказал президент Ингушетии.

Население поддерживает боевиков

По словам Евкурова, среди населения Ингушетии сейчас немало пособников террористов. «Никто не говорит, что их (боевиков. -- Infox.ru) местное население не поддерживает. Пособников много. И мы не отрицаем этого. Идейные есть -- мало, за деньги тоже немного. Есть напуганные, на шантаже. Их больше. Мы анализ этот провели. А работа по профилактике преступлений этих очень низкая. То есть боевики могут любому сказать: вот видишь, ты у нас есть на телефоне -- сейчас же легко снять. Вот ты стоишь, с кем-то разговариваешь, этот человек является тем-то тем-то, а ты не знаешь этого. Ты стоишь с ним рядом, вот телефон. Сейчас закинем в ФСБ -- и все, хана. Поэтому сам с нами сотрудничай. Один раз -- а там пошло-поехало. Плюс деньгами подыграют», -- рассказал глава республики.

Кроме того, по его словам, молодежь шантажом заставляют вступать в бандформирования.

Вместе с тем президент республики отметил, что за последнее время увеличилось и число боевиков, вернувшихся к мирной жизни. Только в первые дни после покушения властям сдались около 12 участников незаконных вооруженных формирований.

Взрыв

Покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова было совершено 22 июня на автотрассе «Кавказ». В результате подрыва автомобиля Toyota Camry, за рулем которого находился террорист-смертник, президент Ингушетии получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву в Институт хирургии имени Вишневского. Находившиеся в бронированной машине вместе с Евкуровым охранник и водитель погибли.

10 августа Евкуров был выписан из больницы и в настоящее время проходит реабилитацию в одном из подмосковных санаториев. Как сообщал ранее Infox.ru пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов, «врачи требуют по меньшей мере месяц реабилитации», однако в республике надеются, что Евкуров сможет вернуться на рабочее место уже к концу августа.

Между тем 13 августа пресс-служба Кремля объявила о восстановлении Евкурова в должности президента Ингушетии. Ранее его обязанности в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева исполнял премьер-министр республики Рашид Гайсанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама