17:01
Москва
3 июня ‘20, Среда

«Газпром» отдаст Ковыкту «Роснефтегазу»

Опубликовано
Текст:

Новым собственником Ковыктинского месторождения может стать «Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Подписавший соглашение о покупке «Газпром» потерял интерес к проекту.

«Газпром», подписавший два года назад соглашение о покупке у ТНК-BP одного из крупнейших в России газовых месторождений — Ковыктинского, потерял интерес к проекту. Вместо «Газпрома» контрольный пакет в проекте может получить «Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, рассказали газете «Коммерсантъ» чиновники из правительства, Минэнерго и Минимущества, а также сотрудник ТНК-ВР.

Эта идея обсуждалась около полутора месяцев назад на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, уточняет один из них, хотя окончательного решения еще нет.

Высокопоставленный источник в «Газпроме» подтвердил изданию возможность изменения структуры сделки по Ковыкте. По его словам, «Газпром» «относится к этому индифферентно», поскольку сейчас ему приобретение Ковыкты неинтересно. «Абсолютно очевидно, что на месторождении с высоким содержанием гелия необходимо строить перерабатывающее производство, а в период кризиса нам есть куда инвестировать средства с большей отдачей»,— пояснил он.

Сейчас чиновники прорабатывают детали возможной сделки, но платить ТНК-ВР $1 млрд, который она планировала получить от «Газпрома», «Роснефтегаз» не намерен.

«Газпром», ТНК-ВР и BP в июне подписали соглашение о продаже монополии 62,8% акций «РУСИА Петролеум» и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (оператор газификации региона, вторая половина принадлежит администрации Иркутской области) за $700-900 млн. Cделка не состоялась — стороны два года согласовывали ее цену. Позже ТНК-ВР рассчитывала получить около $1 млрд, то есть компенсировать подтвержденные затраты на освоение месторождения.

Открытое в 1987 году Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в 450 км от Иркутска. Оператором проекта и держателем лицензии на разведку и разработку месторождения является компания «РУСИА Петролеум», в которой ТНК-ВР принадлежит 62,7%. Как говорится на сайте ТНК-ВР, запасы месторождения составляют около 2 триллионов кубометров газа и более 83 млн т газового конденсата.

По расчетам специалистов, планируемые ежегодные налоговые выплаты от реализации данного проекта могут составить около 1,6 млрд руб. Реализация проекта и строительство связанной с ним газопроводной инфраструктуры послужит стимулом для освоения других газовых месторождений Восточной Сибири и Якутии. К работе над проектом будут привлечены подрядчики и поставщики из смежных отраслей, что позволит создать порядка 40 тыс. рабочих мест.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама