23:35
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

ФАС защитила частные клиники

Опубликовано
Текст:

ФАС проверила программу обязательного медицинского страхования в субъектах федерации. Нарушения обнаружились в 27 из них. Как выяснилось, власти регионов не хотят включать в программу частные клиники или занижают им тарифы на медуслуги.

Федеральная антимонопольная служба выявила и пресекла нарушения выполнения программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 27 регионах России. Как говорится в сообщении пресс-службы ФАС, нарушения обнаружились в ходе проверок соблюдения законов при включении частных учреждений здравоохранения в территориальные программы медстрахования, а также анализа тарифов на оказание медицинских услуг в системе ОМС. В результате выяснилось, что в большинстве регионов вообще отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок включения в территориальные программы ОМС частных учреждений. По данным ФАС, такие критерии разработаны лишь в девяти регионах, причем Москвы среди них нет.

Более того, органы исполнительной власти в регионах «принимают нормативно-правовые акты, прямо ограничивающие доступ частных учреждений в систему ОМС». Так, в Карельской и Ярославской областях, Еврейском автономном округе для включения в систему ОМС учреждениям предъявляются дополнительные требования, в частности, с них требуют соответствующее решение главы местного самоуправления или предоставление утвержденного муниципального заказа.

В Волгоградской, Амурской и Тверской областях преимущество при включении в систему ОМС также имеют государственные и муниципальные учреждения. Включение же частных учреждений происходит только в случае отсутствия на территории этих субъектов муниципальных учреждений.

Преимущество муниципальных учреждений установлено и на федеральном уровне. 31 декабря 2008 года Минздравсоцразвития издало письмо, в соответствии с которым они получили преимущество при предоставлении первичной медико-санитарной помощи.

В семи российских субъектах к негосударственным учреждениям здравоохранения применяются тарифы с понижающим коэффициентом на медицинские услуги. Из-за высокой вероятности применения понижающих коэффициентов или неполного финансирования объема оказанной медпомощи среди частных учреждений заинтересованность в участии в системе ОМС отсутствует, заключают в ФАС.

Обязательное медицинское страхование введено в 1991 году. В его рамках все граждане России имеют право получить медицинскую и лекарственную помощь за счет средств обязательного медицинского страхования. Для этого россиянам выдается полис обязательного медицинского страхования, который действует на всей территории России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
14.12.2019, 21:08
Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.
Реклама