12:11
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Медведев досрочно не уйдет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев в преддверии своего зарубежного турне дал интервью газете Figaro. Он рассказал о поправках в Конституцию, отношениях с Бараком Обамой, размещении ракет в Калининграде, а также о борьбе с кризисом внутри страны и за ее пределами.

Президент России Дмитрий Медведев исключает возможность своей досрочной отставки. «Но я же работаю. Что Вы меня подталкиваете к каким-то решениям?» -- ответил Медведев на вопрос журналиста французской газеты Figaro о том, намерен ли он доработать до окончания своего президентского срока в связи с предложенными поправками в Конституцию. Они продляют срок мандата президента с четырех до шести лет.

[v1]

Он отметил, что «этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок».

«По общеправовым принципам новые сроки после изменения Конституции будут распространяться только на новое лицо, которое будет баллотироваться вновь. Обратной силы они не имеют. Действующий срок для полномочий президента или срок действия нынешних полномочий президента – четыре года», -- добавил Медведев.

Встреча с Обамой

Дмитрий Медведев также сообщил, что достиг договоренности о личной встрече с избранным президентом США Бараком Обамой. «Мы договорились с избранным президентом, что мы проведем нашу встречу без всяких проволочек и промедлений. Это нужно и для Соединенных Штатов, и для Российской Федерации», -- сказал российский президент в первом после избрания Обамы интервью иностранной прессе.

«У меня с ним был хороший разговор. Я надеюсь, что с новой администрацией удастся выстроить нормальные полноценные партнерские отношения», -- добавил он.

ПРО США vs. «Искандеры»

При этом Дмитрий Медведев отметил, что первая реакция, поступившая от новой администрации США и касающаяся вопроса размещения ПРО в Европе, обнадеживает. «Во всяком случае, наши будущие партнеры думают над тем, полезно это или нет, эффективно или неэффективно. Стало быть, есть о чем говорить», -- сказал он.

По словам Медведева, российская сторона готова и к «нулевому варианту». «Это будет абсолютно нормальным выходом из этой ситуации», -- сказал он, добавив, что Россия может отказаться от размещения ракет «Искандер» в Калининградской области, если новая администрация США возьмет и еще раз проанализирует все последствия соответствующих решений о размещении ракет и радара».

Борьба с кризисом

Экономический кризис президент России назвал «вызовом номер один». По его словам, все руководство страны «занимается в значительной мере минимизацией» его последствий. Признав, что отток капитала довольно значительный, он заметил, что «это не может быть причиной национализации банков».

«В то же время, конечно, мы должны следить за ситуацией. И если будет необходимо, мы примем и санационные меры, вплоть до перехода пакета акций, допустим, в собственность государства, что уже с успехом продемонстрировали другие страны: США, Великобритания и некоторые другие страны. Но даже если это повлечёт какой-то частичный переход права собственности к государству, я думаю, что это будет временная мера, и впоследствии все равно такого рода пакеты будут распроданы», -- добавил он.

Президент также выразил уверенность, что цены на нефть и другие энергоносители в долгосрочной перспективе будут расти.

Саммит G20

Экономический кризис, по словам президента, и реформирование мировой финансовой системы станет одной из центральных тем на саммите «группы двадцати» в Вашингтоне. В частности, по словам Медведева, система мировой финансовой архитектуры «должна быть гораздо более прозрачной, более предсказуемой и гораздо лучше управляемой».

В связи с этим Россия предложила создать систему быстрого оповещения о возникающих кризисах. «Эта система должна восприниматься всеми странами, она должна решать вопросы в интересах всех, а не в интересах лишь одной страны, пусть даже самой сильной или самой большой. В общем, мы должны создать основу для нового «Бреттон-Вудского пакета», для новых «Бреттон-Вудских соглашений», -- сказал Медведев.

Россия--ЕС

Говоря об отношениях с ЕС, Медведев отдал должное усилиям, которые предпринимает президент Франции Николя Саркози «для налаживания полноценного, продуктивного, долгосрочного, взаимовыгодного диалога между Россией и ЕС».

«Он в этом смысле просто молодец», -- заметил президент России.

«Россия – интегральная часть Европы, так было, так есть и так будет. Мы заинтересованы в максимально тесных партнерских отношениях с Евросоюзом», -- заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
Реклама