Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:39
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В Литве обнаружилась секретная тюрьма ЦРУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Под Вильнюсом в течение нескольких лет действовала тайная тюрьма ЦРУ для членов «Аль-Каиды». Как выяснили журналисты, до 2005 года там содержались по меньшей мере восемь подозреваемых. Литовские власти факт существования подобного учреждения отрицают.

В Литве в течение нескольких лет функционировала секретная тюрьма ЦРУ, выяснил телеканал ABC. Бывшие сотрудники ЦРУ, осведомленные или напрямую участвовавшие в функционировании тюрьмы, рассказали журналистам, что для содержания высокопоставленных членов «Аль-Каиды» литовские власти отвели здание в пригороде Вильнюса.

Известно, что более года в этом здании содержались по меньшей мере восемь подозреваемых в терроризме. Они были переведены оттуда в конце 2005 года, после того как о существовании тайных тюрем узнала общественность. Записи бортовых журналов доказывают, что самолеты ЦРУ неоднократно совершали рейсы в Литву.

По данным источников, тюрьма в Литве являлась одним из восьми учреждений ЦРУ, созданных после теракта 11 сентября 2001 года для содержания и допроса ключевых фигур «Аль-Каиды», пойманных по всему миру. По неофициальным данным, подобные тюрьмы также существовали в Таиланде, Румынии, Польше, Марокко и Афганистане. Как отметил бывший сотрудник американской разведки, Литва согласилась содержать у себя пойманных террористов, так как хотела добиться более тесных отношений с США.

В ЦРУ комментировать какую-либо информацию о местоположении бывших секретных тюрем отказались. «ЦРУ публично не осуждает, где учреждения, связанные с уже закрытой программой, могли или не могли находиться», -- сказал пресс-секретарь управления Пол Джимильяно. «Мы просто не комментируем такого рода утверждения, которые время от времени появляются в прессе в течение последних лет. Опасность оглашения подобной информации очевидна. Такого рода утверждения могут, во всяком случае потенциально, подвергнуть миллионы людей прямой угрозе. Это безответственно», -- добавил он.

В апреле 2009 года в соответствии с указом президента Барака Обамы ЦРУ заявило о прекращении использования зарубежных тюрем.

Литва отрицает

Между тем министерство иностранных дел Литвы сообщение телеканала ABC уже опровергло. Как сообщает Delfi, там назвали эту информацию «слухами и выдумками».

«МИД Литвы опровергает всякие слухи и выдумки о том, что на территории Литвы якобы действовали секретные тюрьмы США», – сказал BNS в пятницу пресс-секретарь МИДа Роландас Качинскас.

Опровержение распространило и литовское посольство в Польше. «Литовское правительство отрицает все слухи и интерпретации в связи с тем, что в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ», – сказал пресс-секретарь посольства Томас Гульбинас.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама