08:21
Москва
13 ноября ‘19, Среда

ЦИК определил учетчиков партийного эфира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦИК утвердил состав рабочей группы по мониторингу равного доступа парламентских партий к СМИ. Начиная с сентября она будет отбирать информацию в теле- и радиоэфире сначала по ключевым словам, а потом на основе «человеческого фактора».

На заседании Центризбиркома России в пятницу утвержден состав рабочей группы, которая будет учитывать объем эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий. Как передает корреспондент Infox.ru, учет будет вестись уже с сентября.

В состав комиссии вошли два человека от ЦИКа, по два представителя от каждой парламентской партии, по два человека от Общественной палаты, Роскомнадзора и ВГТРК.

Член Центризбиркома Майя Гришина отметила, что, возможно, первое заседание рабочей группы состоится на следующей неделе. Первым вопросом на его повестке дня станет рассмотрение перечня ключевых слов и словосочетаний, по которым будет проходить первичный отбор информации. Сегодня Центризбиркомом утвержден лишь короткий их список. В него вошли следующие словосочетания:

-- всероссийская политическая партия «Единая Россия», партия «Единая Россия», «Единая Россия»;

-- политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», Коммунистическая партия Российской Федерации, КПРФ;

-- политическая партия «Либерально-демократическая партия России», Либерально-демократическая партия России, ЛДПР;

-- политическая партия «Справедливая Россия», партия «Справедливая Россия», «Справедливая Россия».

Как ожидается, рабочая группа на первом своем заседании этот список расширит.

После первичного отбора по ключевым словам рабочая группа уже будет в каждом конкретном случае решать, считать ли сообщение освещением партийной деятельности. Майя Гришина отметила, что решения будут приниматься на основе «человеческого фактора».

Равный доступ к СМИ

12 мая президент России Дмитрий Медведев подписал закон, гарантирующий партиям, имеющим свои фракции в Госдуме, равенство при освещении их деятельности в СМИ.

Как говорится в приказе Роскомнадзора от 19 августа, учет эфирного времени будет вестись на телеканалах и радиостанциях, входящих в компанию ВГТРК – это телеканалы «Россия» и «Российский информационный канал» («Вести»), радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Кроме того, в перечень войдет ряд региональных телерадиокомпаний.

Подсчитывать эфирное время у каждой партии рабочая комиссия будет ежемесячно. Если несовпадения по количеству эфирного времени парламентских партий не будут превышать 3%, это будет считаться допустимым и в пределах погрешности. Если отклонения будут более 3%, то ЦИК может направить ВГТРК представление с требованием компенсировать пострадавшей партии недостающий объем эфирного времени.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама