19:04
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Генпрокуратура проверила безопасность на дорогах

Опубликовано
Текст:

За шесть месяцев в Центральном федеральном округе возбуждено почти 10 тыс. дел о нарушении правил содержания дорог. В Генпрокуратуре считают, что на безопасность движения выделяется недостаточно средств, а полученные используются неэффективно.

Генпрокуратура проверила исполнение законов о безопасности дорожного движения в Центральном федеральном округе (ЦФО). Как говорится в пресс-службе ведомства, в течение первого полугодия выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с неисполнением обязанностей по ремонту и содержанию автодорог и их освещению в ночное время.

В ходе первого полугодия 2009 года органы Госавтоинспекции провели более 35 тыс. проверок, по результатам которых за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог и железнодорожных переездов было возбуждено 9454 дела об административном правонарушении.

Как обнаружили прокуроры, мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, получают недостаточное финансирование. Кроме того, сотрудниками Генпрокуратуры выявлялись нарушения при расходовании бюджетных денег, выделенных на строительство, реконструкцию, ремонт дорог. В ряде других случаев деньги, выделенные на проведение дорожных работ, использовались неэффективно, выявлялись случаи нарушения законов при проведении конкурсов по муниципальным контрактам.

Без отдыха и контроля

Не всегда соблюдаются требования о безопасности дорожного движения при перевозке опасных грузов. «Так, в ряде случаев не проводятся ежедневные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, отсутствует необходимый контроль на линии следования транспортных средств с опасными грузами, маршрут движения указанных транспортных средств руководителем организации не разрабатывается и не согласовывается с Госавтоинспекцией, не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением водителями режима труда и отдыха», -- отмечает Генпрокуратура.

Выявлением нарушений занимается и Росстранснадзор. В первом полугодии 2009 года ведомство вскрыло факты несоблюдения правил перевозок пассажиров и грузов, необеспечения безопасной эксплуатации автомобилей, несоблюдения экологических требований, осуществление деятельности без лицензии.

Статистика

Несмотря на такую статистику, количество ДТП, повлекших смерть человека, продолжает снижаться. Так, в 2008 году на территории ЦФО произошло 7280 ДТП, в первом полугодии 2009 года – 2436. Больше всего указанных дорожно-транспортных происшествий произошло на территории Московской (1969 и 661 соответственно), Воронежской, Владимирской областей и города Москвы (865 и 333 соответственно).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама