03:28
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Первый южнокорейский спутник перелетел орбиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый южнокорейский космический старт закончился неудачей. С южного побережья страны стартовала космическая ракета Naro-1, произведенная в стране при поддержке России. На ее борту находился научный спутник, который отделился от ракеты, однако на заданную орбиту не вышел.

Первая южнокорейская космическая ракета стартовала во вторник в космос. Двухступенчатая 33-метровая ракета Naro-1 (KSLV-1, Korean Space Launch Vehicle) вывела на орбиту 100-килограммовый научный спутник STSAT-2.

Как сообщает Reuters, запуск был произведен со стартовой площадки, построенной на территории космического центра «Наро» на юге страны. По данным агентства «Ренхап», на 540-й секунде спутник отделился от ракеты и, как сообщалось сначала, успешно был выведен на орбиту. Однако позднее правительство страны объявило, что спутник на заданные координаты не вышел.

В связи с этим власти объявили, что пуск можно считать «наполовину успешным». Как отмечают в Корейском институте аэрокосмических исследований, первая и вторая ступени ракеты отделились, как и было запланировано. «Все аспекты запуска были нормальными, но спутник перешел заданную орбиту и достиг высоты 360 км», -- рассказал министр образования, науки и технологий Южной Кореи Ан Бен Ман.

Тем не менее Южная Корея стала десятой страной, запустившей на орбиту собственный спутник с собственной территории. С 1992 год Сеул отправил на орбиту 11 спутников, однако все они были выведены на космических ракетах иностранного производства с территории других стран.

Помощь России

Ракета создавалась при содействии России, и первоначально запуск планировалось осуществить в конце 2005 года. Позднее пуск был перенесен на октябрь 2007 года, затем -- на 2008 год, а в минувшую среду обратный отсчет был остановлен из-за технических неполадок менее чем за восемь минут до старта.

Контракт о создании ракеты KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года в рамках российско-южнокорейского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Как отмечается в сообщении Роскосмоса, первая ступень KSLV-I была создана в ГКНПЦ имени Хруничева, вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее. Ракета-носитель KSLV-1 способна выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Длина ракеты -- 33 м, диаметр -- 2,9 м, общий вес -- 140 т.

Космический центр «Наро» расположен в 485 км от Сеула и занимает площадь 5 кв. км. Его строительство было начато в январе 2005 года и обошлось в 312,4 млрд вон ($251,4 млн). Наземный комплекс для первого южнокорейского космодрома был спроектирован российскими специалистами. Российская сторона участвовала и в его строительстве. Первый камень для стартового комплекса был взят со знаменитого Гагаринского старта космодрома Байконур.

КНДР следит

Ранее в Северной Корее заявляли, что пристально следят за тем, как международное сообщество отреагирует на сегодняшний старт.

Как известно, в апреле Пхеньян запустил целую серию ракет, утверждая, что испытания проведены в рамках развития мирной ядерной программы. Однако Совет Безопасности ООН осудил запуски, потребовав от КНДР отказаться от ядерной и ракетной программ и не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама