10:54
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Байкальский ЦБК помирится с Росприроднадзором

Опубликовано
Текст:

Росприроднадзор в среду подал ходатайство об уменьшении суммы ущерба, который ведомство пытается взыскать с Байкальского ЦБК. Сумма снижена в десять раз -- с 4 млрд до 419 млн рублей.

Как сообщает РИА «Новости», соответствующее ходатайство Росприроднадзор направил в Арбитражный суд Иркутской области.

Иск о взыскании 4 млрд рублей Росприроднадзор подал в декабре 2007 года, после того как 3 ноября 2007 года в БЦБК истекла лицензия на водопользование. Росприроднадзор рассчитал ущерб Байкалу с 3 ноября по 31 декабря 2007 года на основе методики причинения ущерба водным объектам, использующейся в Минприроды.

Претензии Росприроднадзора к БЦБКПоявились после 3 ноября 2007 года, когда у комбината истекла лицензия на водопользование.

Однако в среду на очередном заседании суда представитель Росприроднадзора сообщил, что ведомство снижает исковые требования до 419 млн рублей. По его словам, пересчет был сделан на основе той же самой методики, но на этот раз были применены другие пункты документа при расчете ущерба.

В ответ юрист БЦБК сообщил о готовности подписать мировое соглашение с Росприроднадзором и подал соответствующее ходатайство суду.

Представитель Росприроднадзора объявил, что он не против заключения мирового соглашения. В итоге суд объявил перерыв в судебном разбирательстве до 23 октября. На следующем заседании стороны могут юридически оформить мировое соглашение.

ОАО «Байкальский ЦБК» -- крупный целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в городе Байкальск в Иркутской области, на юге западного берега озера Байкал, которое в 1996 году было включено в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966 году и занимается производством целлюлозы разного качества, вискозы и вискозной нити. По данным «Гринпис», БЦБК ежегодно сбрасывал в озеро около 100 тыс. кубометров сточных вод.

В минувший понедельник БЦБК торжественно запустил в эксплуатацию замкнутый водооборот, практически исключающий попадание промышленных стоков в Байкал. После его запуска министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что Минприроды, в ведении которого находится Росприроднадзор, рассмотрит вопрос об отзыве исков к БЦБК. «Мы проанализируем иски к БЦБК и примем соответствующее решение. Иски были поданы для того, чтобы комбинат выполнил ранее взятые на себя экологические обязательства», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама