Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Молдавский парламент начал работу с противостояния

Опубликовано
Текст:

Первое заседание нового молдавского парламента началось со скандала, показавшего, что никаких переговоров коммунисты и их оппоненты вести не собираются. Партия коммунистов покинула заседание, после чего правящий альянс избрал спикера.

Первое заседание молдавского парламента в пятницу началось с яростного противостояния коммунистов и их оппонентов. Как сообщает РИА «Новости», в течение 13 минут старейший депутат парламента коммунист Иван Калин, который по закону ведет первое заседание нового парламента, не мог предоставить слово председателю конституционного суда Дмитрию Пулбере для доклада об итогах выборов и утверждении мандатов депутатов.

Лидеры альянса «За европейскую интеграцию» предложили свой вариант повестки дня, и Калин с трудом объяснил им, что парламент не создан, нельзя ставить никакой вопрос на голосование.

После долгих споров председатель конституционного суда все же приступил к зачитыванию результатов выборов.

Коммунисты ушли

По завершении доклада четыре фракции, сформировавшие правящий альянс, объявили о создании фракций и избрании их руководящих органов. Оказавшаяся в оппозиции Партия коммунистов в свою очередь потребовала объявления перерыва, мотивировав эту просьбу своим правом на создание фракции в течение десяти дней.

Их оппоненты с этим не согласились и выступали против перерыва. Несмотря на это, Иван Калин объявил перерыв до 4 сентября, после чего коммунисты покинули зал заседаний.

Избрание спикера

Альянс остался в составе 53 человек, которые после ухода коммунистов приступили к избранию спикера. Для его избрания необходимы 52 голоса из 101.

В результате голосования председателем парламента был избран глава Либеральной партии Михай Гимпу, передает Reuters. Коммунисты уже заявили, что избрание проходило с нарушением конституции Молдавии и они опротестуют его в суде.

Гимпу является сторонником воссоединения Молдавии с Румынией. Он неоднократно выступал с русофобскими заявлениями. Гимпу был депутатом парламента первого созыва, являлся одним из организаторов народного фронта Молдавии в конце 1980-годов, который выступал за отделение от СССР.

Как отмечают эксперты, сегодняшнее заседание показало, что никаких договоренностей между коммунистами и их оппонентами пока не достигнуто и, значит, возможность избрания президента сводится к нулю.

Перевыборы

Досрочные выборы в парламент Молдавии прошли 29 июля. Они были назначены после того, как коммунистам, находящимся у власти с 2001 года, всего одного голоса не хватило для избрания своего кандидата Зинаиды Гречаной президентом страны. В соответствии с конституцией голосование по выборам главы государства проходит в парламенте, однако оно дважды провалилось. После этого президент Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы.

По результатам нового голосования коммунисты потеряли 12 кресел в 101-местном парламенте, получив лишь 48 мест. Либерал-демократы взяли 17 мандатов, либералы -- 15, демократы -- 13, а альянс «Наша Молдова» -- 8. Последние четыре партии создали коалицию под лозунгом «За европейскую интеграцию», объединив в своих руках 53 мандата и отправив коммунистов в оппозицию. В то же время этого не хватает для избрания своего кандидата на пост президента: в соответствии с конституцией для этого необходим 61 голос.

В случае если президента страны не удастся избрать и на этот раз, действующий глава государства Владимир Воронин в начале следующего года распустит парламент и назначит новые его выборы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама