08:51
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Милиционеров оснастят нелетальным оружием

Опубликовано
Текст:

В МВД обещают увеличить закупки вооружений для милиционеров, уделяя особое внимание нелетальному оружию. А гаишники должны не только уметь обращаться с новым вооружением, но и быть на «ты» с компьютером.

МВД России совместно с отечественными производителями ведет активную разработку нового оружия нелетального действия. Как передает РИА «Новости», об этом рассказал глава МВД Рашид Нургалиев на торжественном собрании в МВД, посвященном 86-й годовщине образования патрульно-постовой службы милиции.

«Сегодня ведется интенсивная разработка новых изделий, в том числе нелетального действия», -- сказал Нургалиев. «Есть уже и достойные образцы оружия нового поколения, и с учетом наших реальных возможностей их закупка и поставка в подразделения будут наращиваться», -- отметил министр.

Нелетальное оружие во многих странах мира приобретает все большую популярность, причем как в правоохранительных органах, так и в вооруженных силах. По характеру воздействия существует несколько его групп: механическое, акустическое, оптическое, химическое и тому подобное. На февральском Международном салоне вооружений в Абу-Даби российскими производителями было представлено сразу несколько новинок подобного вооружения. Среди них -- предназначенные для временного подавления психоволевой устойчивости преступника светозвуковые гранаты «Пламя» и «Заря-2», граната ГСЗ ослепляющего и оглушающего действия. А в октябре прошлого года в Афинах были представлены сконструированный для спецназа МВД России четырехзарядный пистолет нeлетального действия ПБ-4 СП с дальностью поражения до 50 м, а также самый мощный электрошокер российского производства АИР-107 У, который может быть изготовлен в виде обычной милицейской дубинки или жезла сотрудника ГАИ.

На «ты» с компьютером

Обращаясь к сотрудникам ППС, Нургалиев отметил, что они должны обладать не только юридическими знаниями, навыками психолога и организатора, быть в хорошей физической форме и уметь обращаться с оружием, но и владеть компьютерной грамотностью.

«Сегодня у нас должны быть на вооружении новые технологии, и мы должны быть с ними не на «вы», а на «ты», -- сказал министр. В связи с этим, продолжил Нургалиев, до конца этого года будут подготовлены новые программы специального профессионального обучения для основных должностных категорий сотрудников, назначенных на должности рядового и младшего составов.

Два дня назад президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России выразил недовольство медленным внедрением в бюджетных организациях электронного документооборота. Организациям, которые этим не занимаются, глава государства пригрозил урезать бюджетное финансирование. «Если структура не способна делать это, значит она недополучит часть бюджетного финансирования, наказывать надо будет рублем», -- сказал Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама