13:30
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Пассажиры «КД Авиа» третий день сидят в Челябинске

Опубликовано
Текст:

Инициировавшая процедуру банкротства авиакомпания «КД Авиа» возобновила рейсы в Москву и Киев. Между тем десятки пассажиров уже третий день не могут вылететь из Челябинска, еще 1,7 тыс. человек перевезли другие авиакомпании.

Уже более 1,7 тыс. пассажиров авиакомпании «КД Авиа», инициировавшей процедуру банкротства из-за больших долгов, перевезены другими авиакомпаниями. Как говорится в сообщении Росавиации, в пункты назначения их доставили авиакомпании «Аэрофлот -- Российские авиалинии», «Аэрофлот-Дон», «Аэрофлот-Норд», «Трансаэро», «ГТК «Россия», S7, «ЮТэйр» и «Скай-экспресс».

Застряли в Челябинске

В то же время пассажиры «КД Авиа» уже третий день не могут улететь из Челябинска. Как сообщает уральская транспортная прокуратура, рейс «КД Авиа» № 562 в Калининград, запланированный на 8.15 утра по местному времени 5 сентября, был отменен в связи с арестом воздушных судов авиакомпании в калининградском аэропорту.

Всего на челябинский рейс приобрел билеты 91 пассажир, в том числе два ребенка и 72 трансферных  пассажира: 21 пассажир должен был вылетать из Калининграда в Санкт-Петербург, девять -- в Тель-Авив, шесть -- в Прагу, два -- в Париж , 12 -- в Дюссельдорф, семь -- в Ганновер, 14 – в Мюнхен и один -- в Барселону. При этом «КД Авиа» не обеспечила пассажиров ни напитками и горячим питанием, ни размещением в гостиницах.

«Авиакомпания «КД Авиа» своими действиями нарушила требования ст. 103 Воздушного кодекса, согласно которой перевозчик, заключив с пассажиром договор воздушной перевозки, путем приобретения последним билета обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения», -- отмечают в прокуратуре.

В настоящее время достигнута договоренность с администрацией Челябинской области об обеспечении ежедневным трехразовым горячим питанием и размещении 27 пассажиров, изъявивших желание дожидаться вылета в аэропорту Челябинска, в гостинице «Космос» ОАО «Челябинское авиапредприятие» до 8 сентября. Вопрос о перевозке других пассажиров был решен силами администрации Челябинской области и ОАО «Челябинское авиапредприятие».

Осталось два направления

В самой авиакомпании заявляют, что в настоящее время «КД Авиа» осуществляет перевозку лишь по двум направлениям -- Калининград--Москва--Калининград и Калининград--Киев--Калининград. Как рассказала РИА «Новости» в понедельник руководитель пресс-службы компании Елена Пеньковая, это московские рейсы № 992 и № 996, один из которых уже прибыл в Домодедово, и киевский рейс № 475.

Как будут осуществляться перевозки далее, станет известно позже.

Банкротство «КД Авиа»

«КД Авиа» остановила продажи билетов 1 сентября, официально уведомив Росавиацию о приостановке операционной деятельности «в связи с высокой задолженностью перед кредиторами компании». 2 сентября авиаперевозчик подал заявление о признании его банкротом. Теперь суд в течение месяца должен принять решение о введении в «КД Авиа» процедуры наблюдения.

Между тем уже известно, что с 14 сентября Росавиация аннулирует сертификат «КД Авиа» и она больше не сможет осуществлять полеты. Оставшихся пассажиров по ее билетам перевезут другие компании, с которыми Росавиация ранее заключила соответствующий договор.

В ведомстве пассажирам советуют сдать ранее купленные билеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама