10:22
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Генштаб обретет новый облик досрочно

Опубликовано
Текст:

Российское военное руководство обретет новый облик на два месяца раньше срока -- второй этап реформы планируется завершить уже к октябрю. 80% планируемых сокращений к настоящему времени уже произведено.

Центральный аппарат Минобороны и Генштаб обретут новый облик к 1 октября, а не к 1 декабря, как планировалось ранее, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в российском военном ведомстве.

«В соответствии с указанием начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова мероприятия по оптимизации главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба, второй этап которых планировалось завершить к 1 декабря 2009 года, сокращены на два месяца», -- сказал он.

По его данным, на сегодняшний день в центральном аппарате Минобороны России и Генштабе ликвидировано более 80% должностей, планируемых к сокращению.

Первый этап реорганизации управлений Минобороны и Генштаба был проведен с 1 декабря 2008 года по 1 марта 2009 года. «За это время более чем на 50% сокращена общая численность центрального аппарата Минобороны, включая такие важные структуры, как главное оперативное управление, главное организационно-мобилизационное управление и ряд других», -- сообщил источник.

При этом источник отметил, что запланированное в Вооруженных силах в текущем году сокращение на 250 тыс. офицерских должностей и процесс ликвидации института прапорщиков будут завершены без корректировки сроков, то есть до 1 января 2010 года.

Новый облик

О создании нового облика российской армии было объявлено осенью прошлого года. По словам главы Минобороны Анатолия Сердюкова, численность Вооруженных сил планируется сократить до 1 млн военнослужащих, сокращению подвергнут офицерский состав, центральный аппарат военного ведомства сокращается в два с половиной раза, а институт прапорщиков и мичманов ликвидируется. Военная структура переводится с четырехзвенной системы управления (военный округ -- армия -- дивизия -- полк) на трехзвенную (округ -- оперативное командование -- бригада), а ряд воинских частей и вузов будет расформирован.

Одновременно российская армия получит и новый внешний облик. В конце августа «Российская газета» сообщила, что Минобороны подготовило проект указа о введении новой формы для военнослужащих. Процесс уже начался, и, как предполагается, войска переоденутся за три года. Нынешним летом все выпускники военных училищ, институтов и академий получили парадные, повседневные мундиры и полевую форму от Валентина Юдашкина. При этом военнослужащих в войсках станут переодевать во все новое по мере завершения сроков носки их прежней формы.

Новые комплекты военной одежды прошли длительную экспериментальную носку (за исключением формы для жаркого климата -- ее опытная эксплуатация все еще продолжается), после чего ее экземпляры были отправлены на утверждение президенту. Впервые в мундирах от Юдашкина солдаты и офицеры вышли на военный парад на Красной площади в прошлом году, после чего в форму были внесены некоторые изменения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 09:54
Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова рассказала о своем видении различий протестов желтых жилетов во Франции и митингов в Москве минувшим летом.
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
Реклама