16:35
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Нева вышла из берегов

Опубликовано
Текст:

В Санкт-Петербурге минувшей ночью Нева вышла из берегов. Максимальный уровень воды был зафиксирован в 04.00. К утру вода спала.

Минувшей ночью уровень воды в Неве превысил отметку в 160 см, с которого начинается отсчет уровня подтопления. Как сообщили Infox.ru в главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу, максимальный уровень воды был зафиксирован около 04.00 утра – 187 см выше ординара. В результате, по словам дежурного главного управления МЧС, произошли «незначительные подтопления». В частности, по его словам, выход воды был зафиксирован в районе Гренадерского моста.

Кроме того, как передает «Фонтанка.Ru», в течение ночи приходилось закрывать проезд по набережной реки Карповки, где происходило подтопление в двух местах.

Позднее уровень воды опустился ниже критического и к 07.00 составлял 136 см выше ординара.

О возможном наводнении в Петербурге в выходные предупреждал ранее Гидрометцентр. "Существует вероятность того, что в ночь на воскресенье будет наводнение. Если оно и будет, то небольшое, вода может подняться не более чем на два метра выше отметки", -- сообщал в пятницу РИА «Новости» глава петербургского Гидрометцентра Александр Колесов.

Наводнение в Санкт-Петербурге регистрируется, когда уровень воды поднимается более чем на 160 сантиметров выше нуля кронштадтского футштока.

За историю Санкт-Петербурга в городе произошло более 300 наводнений. Чаще всего они фиксируются в сентябре-декабре. Наводнения с подъемом воды до 210  см считаются опасными, до 299 см — особоопасными, а свыше 300  см — катастрофическими.

В 1979 году в городе началось создание комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений, однако в конце 1990-х годов его строительство заморожено. Позднее президентом России была поставлена задача завершить строительство. Комплекс включает 11 защитных дамб и шесть водопропускных сооружений и, как предполагается, его строительство будет полностью закончено в 2010 году. Общая длина дамбы должна составить 25 километров. В начале октября при участии премьер-министра России Владимира Путина в рамках комплекса защитных сооружений был открыт судопропускной канал С-1, по которому будет осуществляться проход крупнотоннажных грузовых судов и круизных лайнеров водоизмещением до 100 тыс. т и осадкой до 16 м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама