Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Создана партия «Правое дело»

Опубликовано
Текст:

На базе самораспустившихся СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России создана новая либеральная партия - "Правое дело". Учредительный съезд партии принял устав и выбрал трех сопредседателей - Леонида Гозмана, Бориса Титова и Георгия Бовта.

Бывшие члены Союза правых сил (СПС), Демократической партии (ДПР) и "Гражданской силы" в воскресенье на учредительном съезде проголосовали за создание всероссийской политической партии "Правое дело". Как передает РИА «Новости», решение принято единогласно.

[v1]

Учредительный съезд также принял устав новой партии и утвердил количественный состав руководящих органов.  Делегаты съезда проголосовали за то, чтобы в федеральный политсовет вошли 33 человека, среди которых трое - сопредседатели.  На этих должностях утверждены экс-зампред СПС Леонид Гозман, лидер "Деловой России" Борис Титов и журналист Георгий Бовт. За их кандидатуры проголосовали 255 делегатов,16 против - девять.

В федеральной ревизионной комиссии "Правого дела" будет десять человек. За персональный состав руководящих органов членам созданной партии предстоит голосовать тайно.

Эмблема партии представляет собой текст, написанный заглавными буквами "Правое дело", ниже которого надпись - "свобода собственность порядок". Справа от текста расположено изображение трехцветной пятиконечной звезды.

Согласно уставу, руководящими органами созданной партии являются: съезд, сопредседатели (избираются съездом на четыре года), придуманный еще для СПС федеральный политсовет, исполнительный комитет. Контрольно-ревизионный орган партии - федеральная ревизионная комиссия во главе с ее председателем.

Всего в учредительном съезде принимают участие 279 делегатов из 79 регионов.

Накануне все три партии - СПС, ДПР и "Гражданская сила" провели съезды, на которых проголосовали за самороспуск.

Партийные планы

Лидер самораспустившейся Демократической партии России (ДПР), участвующей в создании новой правой партии, Андрей Богданов считает, что следующие выборы в Госдуму будут удачными для объединившихся демократов. "Я хочу, чтобы мы с вами через три года выступили так же, как и сборная России по футболу по чемпионате Европы в Австрии в матче со сборной Голландии", - сказал Богданов, выступая на съезде .

При этом он отметил, что, если демократы сработают "слаженно", то смогут получить на следующих парламентских выборах до 15% голосов избирателей.

По словам другого создателя проекта, экс-зампреда СПС Леонида Гозмана, уже сейчас новая партия может ориентироваться на поддержку 8% избирателей, а после выборов в 2011 году рассчитывает на создание фракции в Госдуме.

Члены "Правого дела" уже заявили о сотрудничестве с еще одной правой партией -- "Яблоко". "Маловероятно вхождение партии "Яблоко" в "Правое дело", а взаимодействие необходимо", -- сказал Гозман.

Между тем, согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян сомневаются в успехе нового демократического объединения. Лишь 23% верят, что у блока хорошие шансы на ближайших выборах в Госдуму. При этом 19% респондентов уверенно заявляют, что партия сможет пройти в Госдуму.

Демократическая оппозиция

Оппозиционное движение с рабочим названием «Солидарность» намерены создать такие оппозиционные политики и общественные деятели, как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Максим Резник, Илья Яшин, Владимир Милов и Никита Белых. Учредительный съезд движения, на базе которого в будущем планируется образовать политическую партию, запланирован на 13 декабря.

Оппозиционную партию намерены создать и экс-президент СССР Михаил Горбачев вместе с банкиром Александром Лебедевым.

Партия «Правое дело» считается кремлевским проектом, в результате чего ряд оппозиционных деятелей отказались принять участие в ее деятельности, а в Союзе правых сил это вызвало раскол. Ряд представителей региональных отделений СПС решили примкнуть к демократическому движению «Солидарность».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама