09:07
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Медведев объявил о начале роста экономики

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев считает, что кризис в России оказался недооценен, однако уже сегодня удалось выйти на абсолютный прирост экономики. По его словам, теперь пришло время для "решительных начинаний" в социальной сфере.

Президент России Дмитрий Медведев считает преждевременным говорить о преодолении кризиса и полагает полезным в этой связи разные взгляды на экономику в российском правительстве. Как передает РИА «Новости», об этом он заявил в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай», комментируя содержание своей статьи «Россия, вперед!».

«Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен», -- сказал Медведев, отметив, что поэтому миру в ближайшее время не удастся уйти от формата «большой двадцатки».

«Есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. Мы обязаны думать и об этом. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы», -- добавил президент.

В целом же, признал глава государства, российское руководство недооценило масштабы кризиса. «ВВП в этом году снизится на 8,5%, хотя мы ориентировались на цифру 1-2%», -- сказал президент. «У нас крайне тяжелая структура экономики», -- констатировал он.

Однако в последний месяц России уже удалось выйти на абсолютный прирост экономики. «Упал уровень инфляции, мы получили цифру меньше, чем рассчитывали. Наблюдалась даже дефляция за последние несколько недель. За последний месяц удалось выйти на абсолютный прирост ВВП -- 0,4-0,5%», -- сказал он.

Решительные начинания

Что касается социальной сферы, то, как считает Медведев, сейчас для России пришло время для более решительных шагов. «Да, цели действительно очень амбициозные. Но неамбициозные цели не работают, поэтому стараемся формулировать именно амбициозные цели», -- сказал президент.

По его словам, цель -- «развитие через модернизацию экономики и политической системы, которая пока далеко не идеальна, через модернизацию социальной жизни». «Мы сегодня имеем полусоветскую социальную систему, которая впитала все недостатки советской системы и все трудности современной жизни», -- считает Медведев.

Он отметил, что «пришло время для более решительных начинаний». «Мы должны заниматься изменением пенсионной системы, системы здравоохранения, а не имитировать эти преобразования. Имитации быть не должно», -- сказал президент.

Правительством доволен

В целом же российское правительство со своими обязанностями справляется, уверен глава государства. «Это не означает, что не было ошибок, но их не совершает тот, кто ничего не делает. Мы работаем рука об руку», -- сказал во вторник президент в ответ на просьбу участников международного дискуссионного клуба «Валдай» оценить работу кабинета министров в кризис.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама