13:02
Москва
19 октября ‘19, Суббота

По поставкам МиГ-29 в Алжир возбуждено дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках скандала с поставками партии новейших истребителей МиГ-29 в Алжир, который их забраковал и вернул, возбуждено уголовное дело. Как выяснили следователи, на самолетах действительно были установлены старые контрафактные детали. В результате они оказались фактически непригодными к эксплуатации.

Следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре России вчера возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество с поставками агрегатов к истребителям МиГ-29СМТ, пишет газета «Коммерсантъ». Дело связано с продажей истребителей в Алжир, который их забраковал и отказался от приемки.

После этого самолеты продали Минобороны России, а комиссия ВВС России установила, что они фактически непригодны для эксплуатации в нынешнем виде.

Поводом для возбуждения уголовного дела по факту покушения на мошенничество (ст. 30 и 159 УК) стали события мая 2006 года. Тогда на складах российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки МиГ-29, поставленные подмосковной компанией «Авиаремснаб». Сотрудники «Авиаремснаба» обновили их, переклеив маркировки и изготовив поддельные паспорта. Часть деталей в рамках контракта между РСК «МиГ» и польской частной фирмой Polit-Elektronik должны были поставить для истребителей, находящихся на вооружении ВВС Польши.

По этому делу Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора «Авиаремснаба» Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы каждого. Еще один фигурант дела, заместитель Исмаилова Валерий Дорыкин сдался правоохранительным органам только недавно.

Между тем следствие выяснило, что «Авиаремснаб» поставил контрафактные детали и блоки не только для польских МиГов, но и для истребителей, которые продавались Россией в Алжир. Данные детали и блоки хранились на тех же самых складах.

Как установило следственное управление по Москве, «Авиаремснаб» должен был поставить РСК «МиГ» стойки основной и передних опор шасси, радиовысотомеры, блоки управления и другие агрегаты на общую сумму $14,3 млн. За все это был заплачен аванс в $1,7 млн. Согласно контракту все изделия должны быть новыми, однако в ходе проверки было установлено, что их выпустили еще в 1982-1996 годах. В паспортах же оборудования, которые оказались поддельными, указывались 2005-2006 годы выпуска.

Контракт на поставку истребителей в Алжир был заключен в 2006 году. Однако в 2008 году Алжир отказался от этого контракта, сославшись на технические проблемы. В частности, алжирская сторона утверждала, что на новых самолетах стоят старые агрегаты, и поэтому 15 уже поставленных самолетов были возвращены в Россию. Однако российские военные обвинения алжирской стороны опровергали, заявляя, что проведенные в России испытания подтвердили высокие боевые качества этих истребителей.

В феврале этого года правительство объявило, что предназначавшаяся для Алжира партия истребителей – 24 самолета МиГ-29 СМТ и МиГ-29 УБТ на сумму 25 млрд рублей будет закуплена для ВВС России. В результате, с удовлетворением отмечали в Минобороны, российские ВВС получат возможность летать на новейшей технике.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 12:31
В Красноярском крае прорвало дамбу в поселке Щетинкино. Есть много погибших. По предварительным данным дамба была построена с серьезными нарушениями.
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
Реклама