16:28
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Эстония заморозила активы российского шпиона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эстония арестовала бывшего высокопоставленного чиновника Минобороны, а также заморозила все его активы. За шпионаж в пользу России ему грозит от трех до 15 лет тюрьмы.

Эстонский государственный прокурор Лавли Лепп наложил арест на все активы бывшего начальника отдела по защите государственных секретов Минобороны страны Хермана Симма, который подозревается в шпионаже в пользу России. Как полагает следствие, полковник Симм на протяжении ряда лет выдавал России секреты НАТО.

Как пишет издание Eesti Päevaleht, Симм является владельцем семи объектов недвижимости, а также расположенных под Таллиным апартаментов площадью 500 кв. м. Сам полковник вместе с женой был арестован в минувшее воскресенье и в случае признания судом его вины Симму грозит от трех до 15 лет лишения свободы.

Как сообщает газета Postimees со ссылкой на чиновников службы безопасности, еще пять лет назад появились подозрения в том, что из структур безопасности происходит утечка сверхсекретной информации. Подозрения у контрразведчиков и их западных партнеров усилились в связи с тем, что интерес восточных соседей к вербовке эстонских госчиновников долгое время был весьма невысок. «Складывалось такое впечатление, будто Эстония больше не является для русских важной разведывательной цитаделью вербовки агентов», — пояснил один из источников. Как утверждает один госчиновник, в течение этих лет в измене и передаче информации подозревали нескольких служащих, владевших информацией сил обороны, министерства обороны и других структур безопасности.

Для выявления шпиона эстонская контрразведка провела вместе с западными партнерами несколько розыскных операций как в Эстонии, так и за ее пределами. Однако о том, как именно удалось выйти на его след, не сообщается.

Симм начал свою карьеру в министерстве обороны Эстонии в 1995 году, в 2000 году он возглавил отдел по защите государственных тайн. На этом посту он проработал до ноября 2006 года и в его обязанности входила организация и координация задач по защите государственных секретов. В качестве представителя службы госбезопасности он представлял Эстонию в ЕС и НАТО и возглавлял делегации по заключению соглашений о защите секретной информации почти с 20 зарубежными странами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама