08:33
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Россия потеряла 13 млн т зерна из-за засухи

Опубликовано
Текст:

Самая масштабная за десятилетие засуха погубила в России 13 млн тонн зерна, сообщает Минсельхоз. В результате экспорт российского зерна в этом году упадет.

Министерство сельского хозяйства России оценивает потери России от засухи в 13 млн т зерна. Об этом заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник в понедельник в ходе правительственного часа в Совете федерации, передает «Интерфакс».

По ее словам, прогнозируемые объемы экспорта в этом году -- «до 19 млн т» российского зерна против 23 млн т в 2008-2009 годах.

Скрынник напомнила, что засуха этого года является самой масштабной за последние десять лет. В 15 регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

По оценкам Росстата, к началу сентября посевы зерна погибли на площади 2,089 млн га против 418 тыс. га на аналогичную дату прошлого года. Основной причиной гибели является засуха, поразившая ряд регионов страны.

По прогнозу Минсельхоза России, валовой сбор зерна в 2009 году в чистом весе составит 85 млн т. Ранее планировалось, что из них около 23 млн т пойдет на экспорт, а в ближайшие 10-15 лет правительство надеется довести объем российского экспорта зерна до 40-50 млн т. Комментируя эти цифры, премьер-министр России Владимир Путин с удовлетворением отмечал, что на сегодняшний день Россия среди экспортеров зерновых занимает примерно четвертое-пятое место, в то время как еще несколько лет назад страна была вынуждена импортировать зерно.

Ранее предполагалось, что потери составят 11 млн т. В начале августа Путин потребовал от Минфина и руководства регионов оказать помощь пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям, в частности рассмотреть возможность предоставления бюджетного кредита в 100 млрд рублей, а также отсрочки по кредитам до трех лет.

Молочное хозяйство

Говоря о молочном животноводстве, министр сообщила, что за первое полугодие 2009 года производство молока в России сократилось на 0,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года -- до 15,96 млн т. По ее словам, в текущем году отрасль молочного животноводства столкнулась с резким снижением цен -- более чем на 20% -- на молоко, передает РИА «Новости».

Для стабилизации ситуации в отрасли в октябре-ноябре текущего года закупочные цены на сырое молоко будут повышены на 10-15%, сообщила Скрынник.

Кроме того, принято постановление правительства, которое освобождает отечественные предприятия от уплаты НДС при ввозе племенного скота на территорию России.

Ранее для стабилизации ситуации государство направило на поддержку молочного производства более 30 млрд рублей, также были повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко и сливочное масло, твердые сыры и тропические масла.

Кроме того, продолжается реализация социальной рекламы, направленной на увеличение потребления молока населением.

Министр сельского хозяйства уверена, что данные меры позволят стабилизировать ситуацию на молочном рынке России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама