17:39
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Дело Френкеля вернули судье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд не стал рассматривать жалобу осужденного на 19 лет банкира Алексея Френкеля, вернув дело в Мосгорсуд. Высшая судебная инстанция нашла несовпадения между судебным протоколом и записями, которые вели подсудимые.

Верховный суд снял с рассмотрения жалобу на приговор Алексею Френкелю и еще ряду лиц, осужденным по делу об убийстве первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. Материалы дела отправлены обратно в Мосгорсуд для устранения процессуальных нарушений.

Как рассказал Infox.ru адвокат Френкеля Руслан Коблев, Верховный суд признал, что протокол судебных заседаний при рассмотрении дела в Мосгорсуде был искажен. «Френкель и его защита подали на него очень большое количество замечаний, и эти замечания (Мосгорсудом) не были рассмотрены. Поэтому существовало препятствие для рассмотрения дела в кассационной инстанции. Поэтому Верховный суд, согласившись с доводами защиты о том, что эти замечания не рассмотрены, вернул все дело в Московский городской суд для рассмотрения этих замечаний», -- пояснил адвокат принятое Верховным судом решение.

По словам Коблева, Френкель в ходе судебного процесса самостоятельно вел протокол всего происходящего в суде и он оказался более точным и подробным, нежели тот, что был составлен судьей. Кроме того, в ряде случаев защита увидела искажения протокола.

Так, по мнению Коблева, в протоколе периодически искажались показания свидетелей: не записывались показания, данные в пользу защиты, и дописывались показания, которые свидетель в действительности не давал. Кроме того, в протоколе не нашли отражения реальные действия судьи Натальи Олихвер, а действия защиты искажались умышленно.

Минуя Мосгорсуд адвокаты принесли составленный Френкелем протокол в канцелярию Верховного суда, на основании которого тот вернул дело в Мосгорсуд.

Как рассказал адвокат, теперь должно быть проведено объективное сравнение того, что содержится в официальном судебном протоколе, с тем, что представлено в замечаниях защиты. Однако, посетовал Коблев, это будет делать судья Мосгорсуда, которая должна постановить, признает ли она замечания защиты или нет. После этого все материалы вновь поступят в Верховный суд.

Когда материалы Мосгорсуда вновь поступят в Верховный суд, адвокат сообщить не смог, отметив, что объем материалов дела очень большой.

Громкое убийство

Покушение на первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова было совершено в сентябре 2006 года на парковке возле столичного стадиона «Спартак». Когда Козлов, отвечавший в банке за надзор, борьбу с обналичиванием денег и отзыв лицензий, после футбольной тренировки подходил к своей машине, на него напали двое неизвестных. Водитель банкира погиб на месте, а сам он некоторое время спустя скончался в больнице от огнестрельных ранений в грудь и голову.

Тогдашний президент России Владимир Путин связал убийство с профессиональной деятельностью Козлова, объявившего борьбу с теневыми операциями в банковском секторе.

В качестве обвиняемых по делу проходили семь человек. Бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель, Лиана Аскерова и Борис Шафрай обвинялись в организации, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов -- в исполнении убийства. В ноябре Френкель был приговорен Мосгорсудом к 19 годам лишения свободу, Аскерова и Шафрай – к 13 и 14 годам соответственно. Половинкин получил пожизненное заключение, остальные подсудимые – от шести до 24 лет лишения свободы.

Еще один фигурант дела -- 36-летний Андрей Космынин около двух лет находился в международном розыске и лишь в декабре был задержан на юго-западе Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама