04:28
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Бездомный заплатит $100 млн за пожары в Калифорнии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бездомный, страдающий шизофренией житель Калифорнии приговорен к 45 месяцам тюрьмы и штрафу $100 млн за два лесных пожара.

Американский суд приговорил психически нездорового бездомного мужчину к 45 месяцам тюрьмы за два лесных пожара в Калифорнии, в результате которых на территории национального парка Лос-Падрес была выжжена растительность на площади 66 тыс. га. Как сообщает Los Angeles Times, кроме того, 50-летний Стивен Эмори Батчер должен будет заплатить $101 млн в качестве возмещения ущерба.

При этом представитель обвинения признал, что «вероятность того, что (Батчер) будет способен оплатить возмещение убытков, чрезвычайно мала». «Но мы сделаем все, что можем, чтобы получить от него все, что будет возможно»,-- добавил он. По словам представителя прокуратуры, его ведомство «хочет продемонстрировать людям, что, если они будут заниматься подобными вещами, они будут привлечены к ответственности».

Батчеру, который себя называет любителем природы, в феврале было предъявлено обвинение в поджоге леса в 2006 году. Тогда ранения получили 18 человек, было разрушено 11 строений и нанесен ущерб на общую сумму более $100 млн. Лесной пожар начался в День труда (празднуется в США в первый понедельник сентября) в каньоне Пиру, где Батчер решил огнем выжечь заросли, чтобы установить свою палатку.

Кроме того, на суде была доказана причастность подсудимого к пожару в 2002 году. Тогда выгорело 28 га. При этом после обоих поджогов Батчер обращался за медицинской помощью с ожогами.

Как выяснило следствие, подсудимый страдает параноидальной шизофренией, депрессиями и алкоголизмом, а также хроническим звоном в ушах.

«Если бы я был в жюри присяжных, я бы тоже признал себя виновным», -- сказал на суде Батчер. Его адвокат отметил, что подзащитный «никогда не хотел причинять какой-либо ущерб».

По словам адвоката, Батчер жил в квартире в калифорнийском городе Сими-Вэлли на протяжении 13 лет, однако ухудшающееся здоровье вынудило его перебраться жить в палатку близ шоссе, где шум от проезжавших машин облегчал его страдания от звона в ушах. За несколько лет Батчер разбивал лагерь в 20 местах на территории национального парка Лос-Падрес. Адвокат также сообщил, что его подзащитный получает около $1 тыс. в месяц по соцпакету и никогда не сможет заплатить наложенное на него взыскание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама