21:06
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Медведев вернет ученых из-за рубежа

Опубликовано
Текст:

Кризис ничему не научил бизнес, и сырьевая направленность экономики не меняется, констатировал Дмитрий Медведев. Он потребовал от правительства заняться трансфером высоких технологий и созданием на них госзаказа, а также привлечь к разработке нанопродукции соотечественников, уехавших за границу.

Кризис пока ничему не научил российский бизнес, сырьевая направленность экономики не меняется. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на московском международном форуме по нанотехнологиям, передает РИА «Новости».

«Наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были», -- заявил глава государства.

«Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то что кризис больно ударил по всем, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать с этой трибуны: пока наш бизнес не меняется, и государство не меняется так, как хотелось бы», -- констатировал Медведев.

Зеленый коридор технологиям

Он отметил, что Россия имеет ряд преимуществ в сфере развития нанотехнологий, в частности конкурентоспособную научную школу и качественную систему высшего образования. Кроме того, в стране существует огромная емкость внутреннего рынка, от производства товаров народного потребления до масштабных проектов в области энергетики. Еще одним преимуществом России, добавил Медведев, является активная поддержка со стороны государства и бизнеса.

В связи с этим президент отметил, что в стране необходимо сформировать систему государственного заказа, ориентированного на долгосрочные закупки инновационной продукции, добавив, что эта задача является важнейшей для правительства.

«Необходимо создать зеленый коридор для экспорта высокотехнологичных товаров, а также особые условия прохождения таможенных процедур», -- сказал глава государства.

По словам президента, главная задача сейчас -- это трансфер высоких технологий, «их адаптация на российских производствах».

Привлечение кадров

Однако серьезным барьером на пути развития нанотехнологий может стать дефицит кадров. «По мнению экспертов, потребность в специалистах для нашей страны будет исчисляться серьезными цифрами в 100-150 тыс. человек. Дефицит кадров остается очень серьезным барьером для того, чтобы Россия всерьез занималась нанотехнологиями», -- отметил он.

В связи с этим российские власти намерены привлечь соотечественников за рубежом. «Большие надежды мы возлагаем на интеллектуальный потенциал страны, а также на интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которые по разным причинам оказались за границей», -- сказал президент.

«Пренебрегать таким богатством было бы просто непростительно», -- добавил Медведев.

Финансирование

Финансирование развития нанотехнологий в России до 2015 года составит 318 млрд руб. Как отметил глава государства, сегодня в России крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий.

К 2015 году объем продаж российской наноиндустрии должен достичь 900 млрд руб., из них четверть -- на экспорт. В целом же в мире объем рынка продукции, произведенной с применением нанотехнологий, по данным Медведева, к этому времени будет составлять $2-3 трлн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама