10:20
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Фигурантку "дела антикваров" отпустили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд досрочно отпустил на свободу владелицу антикварного салона «Русская коллекция» Татьяну Преображенскую, в прошлом году приговоренную к 5,5 годам колонии за продажу поддельных картин. Ее муж продолжает отбывать срок.

Владимирский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении владелицы антикварного салона «Русская коллекция» Татьяны Преображенской, которая вместе с мужем была фигурантом громкого уголовного дела, связанного с продажей поддельных картин русских художников. Как пишет газета «Коммерсантъ», такое решение вынесено еще 5 октября.

Адвокат Преображенской Андрей Столбов назвал решение Владимирского суда «единственно справедливым». При этом он пояснил, что решение об УДО было вынесено лишь в отношении Татьяны Преображенской. «Ее супруг продолжает отбывать наказание», -- сообщил Столбов.

После вступления судебного решения об освобождении в законную силу защита Преображенской намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, а также в надзорные органы, добиваясь пересмотра вынесенного ей приговора.

Татьяна Преображенская вместе с супругом Игорем Преображенским проходила по громкому уголовному делу вокруг продажи поддельных картин русских художников. Супруги обвинялись по двум статьям УК России -- ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ст.164 (хищение предметов, имеющих особую художественную и историческую ценность) УК РФ. Преображенской также было предъявлено обвинение по ст.199 (уклонение от уплаты налогов).

Расследование было начато в 2005 году после обращения в следственные органы директора компании «Элекс-Авто», коллекционера Валерия Узжина. Он заявил, что глава антикварного салона «Русская коллекция» Татьяна Преображенская неоднократно продавала ему подделки. Всего за год Узжин приобрел в салоне 34 картины якобы русских художников, за которые заплатил $8 млн. Однако позднее выяснилось, что ряд купленных полотен на самом деле написаны малоизвестными европейскими художниками, творения которых антиквары покупали по $5-7 тыс. Как установил суд, Преображенские изменяли сюжет и подпись полотен, после чего продавали их под видом шедевров русских живописцев Александра Киселева и Владимира Орловского.

Следователям удалось установить продажи пяти таких поддельных картин за $730 тыс. Также обвиняемые были уличены в хищении эскиза Маковского «Обнаженная с тамбурином», который оценивается в 831 тыс. рублей. Кроме того, Преображенская обвинялась в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,7 млн рублей, которые она скрыла после сделок с Узжиным.

Судебный процесс начался в Тверском суде в январе 2008 года. В августе они были признаны виновными и приговорены к восьми с половиной и девяти годам колонии. Супружеская чета обжаловала вердикт в Мосгорсуде, который в декабре существенно смягчил наказание: Татьяне Преображенской судья снизил наказание с девяти до пяти с половиной лет лишения свободы, а Игорю Преображенскому -- с восьми с половиной до пяти лет. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Узжина и постановил взыскать с антикваров 21,7 млн рублей.

После завершения судебного процесса Преображенская назвала приговор несправедливым, а сам процесс рейдерским захватом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама