03:54
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Абитраж взыскал с Lufthansa 230 млн налогов

Опубликовано
Текст:

Арбитражный суд подтвердил законность доначисления российскому представительству авиакомпании Lufthansa 230 млн рублей налогов. Авиаперевозчик считает, что был освобожден от их уплаты по договору от 1971 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о дополнительном начислении российскому представительству германской авиакомпании Lufthansa 230 млн рублей налогов за 1999-2001 годы. Как сообщает РИА «Новости», таким образом суд отклонил кассационную жалобу авиакомпании.

О миллионных претензиях к авиакомпании межрайонной инспекции ФНС № 47 по Москве стало известно 21 декабря 2007 года. Налоговый орган, проведя выездную налоговую проверку, установил, что авиакомпания неправомерно не исчисляла и не уплачивала с 1999 по 2002 год налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за 1999 и 2000 год, а также налог с продаж за январь-июнь 2002 года.

В результате авиакомпании дополнительно начислили в общей сложности 232 млн рублей. Счета авиаперевозчика были заморожены до погашения задолженности.  

Lufthansa же настаивает, что была освобождена от уплаты налогов в России, как и «Аэрофлот» от уплаты налогов в Германии. При этом юристы авиаперевозчика ссылаются на договор по воздушному сообщению, заключенный между СССР и ФРГ в 1971 году, в соответствии с которым Lufthansa не должна выплачивать на территории России транспортный и социальный налоги, поскольку делает это в Германии. Как указывает авиаперевозчик, п. 2 и 3 ст. 6 договора предусматривают право авиапредприятия свободно переводить в свою контору сальдо от эксплуатации договорных линий.

На основании этих доводов Lufthansa обжаловала налоговые претензии в Арбитражном суде Москвы, а потом в Девятом арбитражном апелляционном суде. После этого авиакомпания с просьбой признать доначисление налогов незаконным обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Тот, рассмотрев дело, судебные решения предыдущих инстанций отменил, а дело отправил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы на основании «неправильного применения норм процессуального права». Он посчитал, что судьи низшей инстанции проверили не все доводы авиакомпании, в связи с чем поручил рассмотреть дело еще раз.

Суд первой инстанции 2 апреля вновь отказался признать налоговые претензии недействительными. После этого авиакомпания вновь подала апелляцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама